当前位置: 首页>产业布局>海淀北部
产业布局
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

海淀北部

北部研发服务和高新技术产业聚集区

        海淀以百望山为界,分为南部地区和北部地区。北部地区占地226平方公里,是海淀未来发展的战略腹地。海淀北部地区生态环境优美,具有一山三水的自然生态格局,西山林地和翠湖湿地成为区域生态核心。交通便利,已形成北清路、六环路、园清路、温阳路等组成的“五纵、五横”路网体系,地铁13号线、16号线等构成的轨道交通网。目前,北部地区建成4个镇中心区和10个高标准的居民居住点,初步形成良好的城市空间形态和服务配套体系。

 

定位:

成为具有全球影响力、产值过万亿的科技创新基地,成为城乡统筹发展的典范地区和生态环境一流的生态化科技新城。

 

发展原则

用地集约:统筹村镇和产业园区中不同权属用地的集约发展。高效、集约利用好土地资源,优化整体空间结构、紧凑发展。

 

产业集群:吸引国际性领军研发总部等国际一流的科技研发产业集聚,与高端服务业融合发展,并进一步统筹园区企业与镇区产业的发展。

 

设施配套:构建完善的生产生活配套设施,提供一流的科研、生活、出行环境。

 

生态良好:发挥城市西北生态屏障的作用,秉承低碳理念,创造高品质的科研创业环境。在保障农民生产所需的绿色空间的前提下,确保湿地、耕地和绿化用地的原生态。

 

城乡统筹:打破城乡二元结构,园区与城乡统筹一体化发展,集体土地和国有用地统筹使用,鼓励农民共同参与,共同发展。实现新区城镇化建设目标,带动新区的镇区建设与产业发展。

 

建设规模:海淀北部地区建设用地规模将达到69平方公里,建筑规模4600万平方米,适宜居住人口规模30-38万,就业人口规模为45-62万。