当前位置: 首页>产业布局>海淀中部>中关村科学城
海淀中部
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

中关村科学城

中部研发、技术服务和高端要素聚集区--中关村科学城

打造中关村万亿产业增长极 
        中关村科学城区域是指“东至原八达岭高速和新街口外大街,北至北五环及小营西路以南,西至西三环、苏州街和万泉河快速路,南至西北二环、西外大街和紫竹园路,以及沿中关村大街、知春路和学院路轴线形成的辐射区域”,总面积约75平方公里,是中关村国家自主创新示范区核心区的核心。 
        该区域集聚了清华、北大等27所国家重点高等院校、中科院等30多家研究所、25家国家工程技术研究中心、20余家国家工程研究中心和62家国家级重点实验室,承担13项国家科技重大专项的核心任务。汇集了联想集团、航天科技等高科技企业近8000余家,科技创新服务中介机构1000余家,带动中关村科学城企业实现高新技术产业总收入3226亿元。

中关村科学城将突出资源优势和产业特色,形成产业聚集: 
       
以中关村大街为核心,打造“中关村生命科学与新材料高端要素聚集发展区” 
       
以知春路为核心,打造“中关村航空航天技术国际港” 
       
以学院路为核心,打造“中关村信息网络世纪大道”

发展定位: 
       
以“打造具有全球影响力的科技创新中心新地标”为总体定位,将中关村科学城建设为体制机制创新的前沿阵地、战略性新兴产业策源地、高端要素聚集区、科技成果转化的辐射源。

主导产业: 
        着力发展新一代信息技术、节能环保、航空航天、生物、新材料、新能源、新能源汽车、高端装备制造等八大战略性新兴产业的高端环节,加快产学研用协同创新,突破一批产业化关键核心技术,推动科技成果转化,带动国家和北京战略性新兴产业发展。

实施进展: 
        2011
629日下午,在中关村创新平台的大力推进下,中关村科学城第三批建设项目签约揭牌大会在京举行,截至目前,北京市政府已分三批与清华大学、北京大学、北京航空航天大学、中国科学院、国家气象局、中国航天科技集团等31家单位签署合作协议,启动建设37个产业技术研究院和产业创新园项目。

总体目标: 
       
力争用5-10年时间,把中关村科学城打造成为世界高端科技人才集聚、企业研发总部云集、高技术服务业发达、科技创新创业和国际科技交流活跃的现代科学新城,巩固提升在创新型国家建设中的龙头地位。到2015年,中关村科学城技工贸总收入超过1万亿元,年均增速保持在20%左右,其中战略性新兴产业占总收入的比重达到80%