当前位置: 首页>产业布局>主导产业>科技金融产业
主导产业
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

科技金融产业

科技金融产业

  围绕中关村建设国家科技金融创新中心,以及海淀区建设中关村国家自主创新示范区核心区的要求,积极落实和推动科技金融创新,力争用3-5年时间,强化海淀作为全国股权投资中心的地位,建立覆盖科技创新与发展全过程的金融创新支撑体系,促进资本与科技有效对接,形成以科技金融支撑区域创新创业、企业做强做大和产业升级转型的良好格局。

  到2020年,实现完备的科技金融体系,即实现一二三四五战略目标:建成一个全国创新资本中心,建设两个科技金融聚集区,打造三个科技金融服务平台,创建四个科技金融创新基地,构建五个科技金融综合体系,把海淀建设成为与具有国际影响力的科技创新中心地位相匹配的科技金融创新中心。

  全国创新资本中心。强化海淀股权投资在全国的领先地位,鼓励天使投资、创业投资、风险投资等各类股权投资在核心区发展,探索互联网金融等创新型金融交易模式在核心区推广,促进金融机构开发适合科技企业的创新型组合金融产品,推动要素市场发挥科技成果发现、价值评估、技术转移、成果产业化等功能,实现创新资本驱动科技创新和产业升级,把海淀建设成为金融资本集聚、金融创新活跃、投融资交易集中的全国创新资本中心。

  两个科技金融聚集区。建设中关村西区和西直门外科技金融商务区两个科技聚集区,分阶段开展国家科技金融功能区规划建设,树立中关村西区国家科技金融中心核心区品牌形象,将西直门外商圈打造成新兴科技金融聚集区,彰显国家科技金融创新中心的示范引领和辐射带动效应。

  三个科技金融服务平台。建设中小微企业融资服务平台、股权投资服务平台、促进企业上市服务平台,形成服务高效、对接有效的政府公共服务体制机制。

  四个科技金融创新基地。创建产融结合示范基地、上市公司培育基地、天使投资孵化基地、中小微企业融资创新示范基地,实现金融资源的充分集聚和金融功能的充分发挥。

  五个科技金融综合体系。完善上下联动错位互补相结合的科技金融政策体系,推动国家科技金融创新中心建设全面协调发展;强化传统和创新型金融共促发展的科技金融组织体系,加速集聚金融要素和主体;建立覆盖企业全成长周期的科技金融产品体系,推动创新试验突破和示范推广;完善支持科技企业创新创业的多层次资本市场体系,充分发挥资本市场效能;打造多方协调联动的科技金融服务体系,实现金政企高效便利对接。形成政策集合、机构集聚、产品集中、资本聚焦、服务集成的五大科技金融体系。