当前位置: 首页>海淀概况>海淀区规划
海淀概况
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

海淀区规划

一、核心区建设进入创新发展的新时期

(一)“十一五”发展成就

  “十一五”以来,核心区充分挖掘和利用本地科教资源优势,积极推进机制体制创新与技术创新,在经济总量、重点产业发展、创新能力提升、环境营造、机制体制创新、国际化等方面取得重大进展,成为引领中关村发展的增长极。

1、园区经济总量平稳增长,形成一批重点产业集群,发展质量提升

  “十一五”期间,核心区经济总量持续扩大,2010年总收入突破7051亿元,是2005年2485亿元的2.8倍,年均增长23%。重点产业保持稳定增长,新兴产业快速发展,形成了若干有国内外影响力的高技术产业集群,涌现出一大批具有国际国内资源配置能力的总部型大企业,持续引领我国高技术产业发展。

  电子信息产业领先优势不断增强,形成两个千亿级细分产业集群。2005-2009年,核心区电子信息产业收入从1727亿元增加到3549亿元,占我国电子信息产业总收入的比重从4.49%上升到5.84%,领先优势进一步增强,其中软件与信息服务业从974.8亿元增加到1963亿元,年均增长19%,2009年占我国软件与信息服务业总收入的20%,计算机设备业从644.9亿元增加到1280.26亿元,年均增长17.2%,占我国计算机设备业总收入的比重从58.26%提高到70.45%。

  新能源、节能环保等产业高速发展,形成一批新的百亿级产业集群。2005-2009年,核心区新能源、节能环保产业保持了年均30%的高速增长,其中新能源产业从170.39亿元增加到478.97 亿元,节能环保产业从45.16 亿元增加到129.22亿元。2009年新材料产业实现收入305.56亿元,生物医药产业实现收入101.43亿元,先进制造业实现收入276.21亿元。

  大企业数量快速增加,总部型特征明显。“十一五”期间,以总部型企业为代表的核心区企业积极探索通过并购、吸引风险投资、国内外上市、在外地设立生产基地等方式,利用全国资源乃至全球资源推动企业快速发展。2009年底,核心区上市企业达到73家,亿元以上企业达到649家,10亿以上企业达到91家,较“十五”末期增加一倍;72家企业入选首批中关村“十百千工程”重点培育企业,占全市的58.54%,在全市重点培育的7家500亿和千亿级企业中核心区占据6家。

  高新技术加快向传统产业渗透与融合,涌现出一批新兴领域。信息技术的发展和相互融合催生出移动互联网、云计算、物联网、数字出版等快速发展的新兴领域,生物技术与其他产业的融合推动了生物农业、生物环保等新兴领域的迅速发展,2009年核心区现代农业与动植物育种收入突破70亿元。

2、自主创新持续领先,从跟随创新向国际同步创新迈进

  “十一五”以来,核心区大力支持关键共性技术研究,鼓励产学研用协同创新,推动了企业技术创新能力的快速提升,创新成果产出迅速增加,涌现出一大批重大创新成果和国际国内标准,创新辐射带动能力进一步增强,成为我国重要的创新源头。

  产生了一大批原创性、国际领先的创新成果。曙光超级计算机、神舟七号、嫦娥一号、低温核供热堆和高温气冷堆等技术国际领先,膜生物反应器等水资源综合利用技术与世界同步,国内第一个人源化单克隆抗体药物、全球第一个获准生产的甲型H1N1流感疫苗等缩小了我国与世界先进水平的差距,龙芯处理器、TD-LTE芯片、智能手机操作系统等核心技术代表了国内最高水平,一大批自主创新技术和产品为北京2008年奥运会以及航天、核电、轨道交通、高速铁路等国家重大项目建设提供了有力支撑。专利申请保持较快的增长势头, 2009年,海淀园专利申请8836件,比2005年94.6%,获得专利授权3871件,比2005年增加50.9%。

  率先从产品竞争向标准竞争升级。截至2009年,核心区企业共主导创制了66项国际标准、590余项国家标准,闪联标准成为全球标准,TD-SCDMA成为国际电信联盟推荐的三大标准之一。SCDMA联盟利用自主知识产权的无线通信核心技术,在印度、尼日利亚、斯里兰卡、南非、蒙古国等国家建设了商用网络。

  新型产业组织不断涌现,商业模式创新和业态创新活跃。核心区已经成立了近50家产业技术联盟,其中TD-SCDMA、长风软件等10家联盟被纳入科技部产业技术创新战略联盟试点。率先探索了电子商务、竞价排名等新兴商业模式,集成电路设计、消费电子设计、软件研发外包、生物医药CRO等第三方研发新业态,以及IT服务业、移动互联网等高技术服务业新业态。

  创新辐射能力持续增强。“十一五”以来,核心区创新辐射能力不断增加,技术交易额快速增加,其中80%以上流向区外,有力带动了北京市其他区县和全国的发展。2005-2009年,核心区技术交易额年均增长34.5%,占我国技术交易额的比重从12.79%提高到21.40%;2009年,核心区技术交易额达到816.53亿元,占北京市的66.05%,同期核心区吸纳本市的技术交易额为156.18亿元,占北京市的35.99%,创新源头的特征更为明显。

3、创新创业环境进一步完善

  “十一五”以来,核心区积极吸引高层次人才、推进科技金融改革创新试点、引入科技中介机构、拓展与优化产业发展空间,吸引和集聚了大量高端要素,显著改善了园区的软硬环境。

  科技金融机构集聚态势明显。2009年,核心区新注册的创业投资机构达到41家,占北京市新注册创业投资机构总数的93%;13家科技金融专营机构、6家外资银行、30余家PE/VC机构入驻西区,172家股权投资机构管理基金总额超过1000亿元;核心区已经集聚了近1000家科技金融及风险投资机构,形成了以中关村PE大厦为核心的科技金融创新要素聚集区。

  专业服务机构加速向核心区聚集。中国技术交易所、PE大厦、首都科技中介大厦、首都创新人才发展大厦、海外学人中心、中国留学服务中心、国家数字版权研究基地等机构纷纷入驻中关村西区,中关村国际标准大厦落户核心区,一大批专业中介服务机构入驻首都科技中介大厦。核心区协会组织超过40家,信用评级、法律、财务、认证等专业服务机构达到6大类320家。创业孵化服务能力进一步增强,形成了包括留学生创业园、大学科技园、科技企业孵化器的创业孵化体系,其中大学科技园20余家。

  产业承载能力明显提升。“十一五”期间,核心区积极加大空间拓展与优化力度,编制北部研发服务和高新技术产业聚集区规划并启动建设工作,开展中关村科学城规划编制工作,加大道路等基础设施建设的投入力度,显著改善了发展环境,提高了产业承载力,截至2009年,形成了12个重点产业园区。

  科研资源高度集聚。核心区拥有高校院所30余家,国家级科研机构近50家,国家工程技术研究中心25家,国家工程研究中心20家,国家级重点实验室62家,约占全国的36%,中关村开放实验室60多家,为核心区企业提供了强大的创新支撑。

4、机制体制与管理创新取得重大进展

  核心区始终坚持体制机制先行先试,积极探索和推动有利于创新创业的各项制度和政策,尤其是2009年国务院批复以来,先行先试了股权激励、科技项目间接经费列支、政府采购、税收政策、工商管理、社会组织管理等政策。2010年,中关村示范区内已有350家单位参加股权和分红激励试点。

  2009年,北京市将高新技术企业认定、专利执法权、北京市工作居住证审批等与高新技术企业发展相关的12个部门19项行政审批权下放核心区,审批环节减少24个,各审批业务办理时限均缩减50%以上。

  2009年,核心区启动行政审批制度改革试点,成立核心区企业服务中心,构建“1+20”政策体系,形成支持自主创新核心区企业发展政策体系,统筹分散在各部门的资金,加大资金支持力度,2009年支持资金达到8亿元,2010年进一步增加到10亿元,有力的促进了企业创新发展。

5、国际化水平大幅提升

  “十一五”以来,核心区大力实施“引进来、走出去”发展战略,积极吸引全球高端创新要素,鼓励企业通过多种方式整合利用国际资源,显著提升了园区国际化水平。

  国际高端要素加快向园区集聚。2009年园区从业人员中留学归国人员5469人,微软、法国电信、AMD、索尼、日立等40多家全球500强企业和知名跨国公司在园区设立总部型分支机构或研发中心,园区已成为跨国巨头全球研发网络的重要节点。

  企业整合利用国际资源的能力大幅提升。联想等企业通过跨国并购等方式获取技术资源和销售渠道,参与世界产业体系。数字电视网、大型集装箱检测系统等科技含量高的对外工程承包项目发展迅猛。用友、中科红旗等民营科技企业同知名跨国公司联合建立研发机构和技术中心,中星微、创毅视讯等留学生企业在硅谷设立研发中心,借助国际国内资源同步开展先进技术研究。百度、中星微电子、完美星空、文思信息等多家公司登陆海外资本市场,利用国际资本支撑企业快速发展,园区境外上市企业已超过30家。

  总之,“十一五”期间核心区发展迈上了一个新的台阶,持续引领创新型国家建设,逐步参与和跻身全球创新体系,为建成“具有全球影响力的科技创新中心”奠定了良好基础。但核心区还存在诸多不足:丰富的科技创新资源优势没有得到充分释放,缺乏有全球影响力的高技术大公司,高层次创新创业人才不足,支撑新兴产业发展的现代化金融手段和产业配套体系不完善等。

(二)战略形势

  展望未来五年,核心区发展机遇与挑战并存。全球技术与产业发展面临重大转变,为核心区提升在全球创新体系中的位置提供了有利契机;我国从世界大国向世界强国转变、发展方式将发生重大变化,北京加快建设“世界城市”及“三个北京”,需要核心区提供更强有力的支撑。

1、全球技术与产业发展面临重大转变

  2008年全球金融危机之后,以绿色、智能和可持续为特征的新一轮技术革命和产业革命正在提速,技术融合加快,低碳经济引发新一轮的经济发展方式转变,世界经济由货币资本推动向货币资本、知识资本和消费资本共同作用的新经济发展模式转变。作为全球科教资源最密集的区域之一,核心区不仅拥有大量的知识和技术资源,还集聚了大量的资本和领先的消费需求,具备率先探索新的发展模式、跻身世界知识和技术创新前沿的独特优势,未来核心区要积极探索技术、知识与服务融合发展、绿色发展的新经济发展模式。

2、我国积极推进发展方式转变

  经过30年的快速发展,我国经济总量已经达到世界第二,但是面临资源、环境的巨大压力,要保持经济持续发展,必须转变发展方式。“十二五”时期是我国实现经济发展方式转变的关键时期,作为我国自主创新的和新兴产业发展的前沿阵地,核心区要发挥更有力的支撑和引领作用。未来核心区既要着眼于国际竞争力提升,开展关键技术研发,积极参与国际创新,又要坚持需求拉动创新,为发展方式转变和全面建设小康社会提供技术支撑。

3、世界城市和“三个北京”建设提出更高要求

  “十二五”期间是北京全面实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略,加快建设世界城市的关键时期,未来北京将以世界城市的最高标准来谋划和推动产业发展,建设承载全球金融、商务、创新等高端功能、聚集世界高端企业总部和人才的城市。核心区作为创新功能的主要承载区、高端要素的集聚区,要按照更高的标准和要求,在创新能力提升、科技金融、战略性新兴产业培育方面发挥更强的支撑作用。

4、示范区面临新的发展机遇

  2009年3月,国务院正式批复中关村国家自主创新示范区建设,提出将中关村建设成为“具有全球影响力的科技创新中心”。作为中关村国家自主创新示范区的核心功能承载区,核心区要积极开展先行先试,努力探索解决制约我国自主创新能力提升的深层次体制机制问题的新机制新模式,满足和支撑国家及区域经济社会发展的重大战略需求,加快从跟随创新向原始创新转变。

  总之,“十二五”时期,是核心区创新发展的重要战略机遇期,要站在更高的台阶上谋划未来发展,以提升自主创新能力为核心,加快推进机制体制先行先试,初步成为具有全球影响力的科技创新中心,打造首都创新驱动发展先行区。