当前位置: 首页>海淀概况>海淀区规划
海淀概况
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

海淀区规划

二、发展思路与目标

 

 

 

(一)发展思路

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和十七届五中全会、市委十届八次全会精神,紧紧围绕“打造有全球影响力的科技创新中心”的总体目标,坚持“深化改革先行区、开放创新引领区、高端要素聚合区、创新创业集聚地、战略产业策源地”的定位,以提升自主创新能力为核心,以机制体制先行先试为动力,以优化创新创业环境为主线,积极整合区域创新资源,加快推动优秀杰出人才、技术、资金等创新要素持续集聚和充分融合,做大做强优势产业,培育发展新兴产业,形成不断涌现“四个一批”的创新环境,开创以创新驱动区域经济社会发展的良好格局,成为引领中关村国家自主创新示范区建设与首都经济发展方式转变的强大引擎。

  积极实施五大战略:

  ——创新驱动战略。围绕建设具有全球影响力的科技创新中心的目标,以机制体制创新激活区域创新资源活力,提升自主创新能力,增强科技创新对区域经济社会发展需求的支撑能力。

  ——产业引领战略。围绕中关村打造我国战略性新兴产业策源地的目标,大力提升优势产业竞争力,积极孵化培育新兴产业,打造有国际影响力的高端产业体系。

  ——环境优化战略。加快吸引和集聚人才、资本、专业服务机构等高端要素,完善创新创业服务体系,营造有利于创新创业的良好环境。

  ——空间整合战略。按照“南优北拓”的思路,统筹推进功能布局优化,提高土地资源集约利用水平,提升区域承载力。

  ——国际发展战略。积极吸引和汇聚国际创新资源,提升整合利用国际资源的能力,塑造和培育国际品牌,全面提升国际化发展水平。

(二)发展目标

  “十二五”时期,核心区发展跨上一个新的台阶,机制体制创新取得较大突破,创新创业环境明显改善,创新引领能力和产业国际竞争力显著提高,经济规模持续快速扩大,战略性新兴产业取得快速发展,初步成为具有全球影响力的科技创新中心。

  机制体制创新取得较大突破。积极对接首都创新资源平台,力争在成果转化、科研经费管理、股权激励、政府采购、高新技术企业认定标准等方面取得突破,率先探索出具有示范意义的机制体制和创新政策,促进科技教育经济紧密结合。

  创新创业环境明显改善。中关村人才特区建设取得重大进展,优秀杰出人才不断集聚,拥有一批具有世界影响力的科学家、企业家,形成国内外优秀杰出人才来核心区创新创业的局面;高技术资本充沛,天使投资机制基本形成,股权投资和交易活跃;集聚一批具有国际水准的专业中介服务机构;市政基础设施和公共服务设施完善,商务配套设施齐全,生态绿化环境明显提升,新增产业发展空间1200万平方米;创新创业的区域文化得到丰富、弘扬和推广。

  自主创新能力持续提升,源源不断的产生重大创新成果。战略地位更加突出,承接一批国家重大项目和重大工程,初步建成若干国际一流的大学与科研机构;在国际重大创新活动中的地位大幅提升,形成一批国际领先的创新成果;企业研发能力不断提升,研发投入在企业总收入中所占比重达到6%;创新成果不断涌现,发明专利授权量年均增加20%;以技术、人才、资本等创新要素为主要载体的创新辐射能力持续提高,技术合同累计成交额达到5000亿元。

  经济总量持续增长,战略性新兴产业发展取得重大突破。总收入突破17500亿元,战略性新兴产业占GDP的比重达到80%,成为我国战略性新兴产业策源地。创新成果转化水平持续提升,新业态、新模式、新应用不断涌现,部分新兴领域达到国际领先水平,培育和集聚一大批行业创新领军企业以及龙头企业总部与研发中心,形成3-5家有全球影响力的高技术大公司;创新服务业的规模和发展水平显著提升,以服务经济为主的经济结构基本形成。

  国际化发展迈上新的台阶。广泛吸引和汇聚国际创新资源,企业整合利用国际资源的水平大幅提升,出口稳步增长,国际科技合作和交流更加活跃,成为全球创新网络的重要节点,塑造和培育一批国际知名品牌。

  具体目标:

1