当前位置: 首页>海淀概况>海淀区规划
海淀概况
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

海淀区规划

三、提升自主创新能力,打造有全球影响力的科技创新中心

充分发挥科教智力资源高度密集的优势,构建中央与地方创新资源联动机制,积极整合利用首都创新资源,探索成果转化与创新辐射的新模式新机制,大力提升企业自主创新能力,不断突破一批重大创新成果、转化一批重大科技成果、创制一批新标准、推进一批示范应用,持续引领我国创新型国家建设。

(一)积极整合利用首都创新资源

1、对接国家和北京市重大科技项目

  鼓励企业、高校院所和新兴产业组织承担核心电子器件高端通用芯片及基础软件、极大规模集成电路制造装备及成套工艺、新一代宽带无线移动通信网、大型先进压水堆及高温气冷堆核电站、水体污染控制与治理、转基因生物新品种培育、重大新药创制、艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治、大型飞机等国家重大专项,引导区域内企业与高校院所合作承接一批国家“863”、“973”等课题以及北京市科技项目,产生一批高水平的创新成果,创制一批专利和技术标准,不断增强创新引领能力。

2、加快成果转化和重大项目产业化

  建立以应用为导向的科技成果转化机制,加强与高校、科研机构、大型企业和军工集团等的沟通和联系,建立重大项目的发现、转化、落地机制,加强重大科技成果储备,推进重大科技成果就地转化。跟踪北大、清华、中科院等国家重大科技成果研发动态,优选一批适合的项目,提供产业空间,吸引其在核心区转化。加大科研和产业化项目招标立项支持力度,积极探索产业链投资等方式,推进系列重大项目产业化。

3、推动科技资源开放共享

  新建一批面向产业需求的新兴产业技术研究院。依托大学组建一批市场化经营的新兴产业技术研究院,作为中试开发、技术转移、成果孵化、股权激励等体制机制创新的重要载体,面向产业需求开展共性技术研究,推动“实验室技术”向产业应用技术转化,突破一批产业关键核心技术,并将创新成果转移到企业。

  搭建新兴产业共性技术平台。以重大项目为纽带,推进在京各类国家工程中心、国家重点实验室、科技条件平台等科技资源的开放与共享。支持高校院所在现有基础上升级建设一批国际一流的国家工程中心和国家工程实验室。建立高校院所与企业间的信息交互沟通与共享机制,解决行业共性关键技术难题。

  推进高校院所的科技条件资源市场化。以中科院、清华、北大、北邮等高校院所为依托,推动资产经营性质自主转换试点,促进高校院所将一定比例的非经营性资产转为经营性资产,推动资产所有权与经营权分离,建立一批具有独立法人资格和市场运营能力的专业服务机构,实现科技资源的市场化运营服务。

  面向若干主导产业和新兴产业建立央地合作产业园,鼓励央企与合作单位在园内共建实验室、技术交易中心、合作技术示范基地,通过共建共享,提升央地联合攻关技术的研发、转化和产业化能力。加强军民结合的科技资源整合,促进项目对接,支持军民科技基础条件平台相互开放,实现科技资源共享。

(二)大力提升企业创新能力

1、增强中小企业创新活力

  加大对中小企业的支持力度,鼓励中小企业建立研发机构、加大研发投入。引导中小企业与高校、科研院所共建研发中心、开展合作创新活动,鼓励中小企业与大企业开展联合研发和技术合作,提升中小企业利用外部创新资源的能力。支持中小企业开展商业模式创新。加大对中小企业信息化、管理水平提升、发展空间、融资担保等方面的支持力度,建立科技金融扶持创业企业的渠道,引导中小企业专业化集聚,促进中小企业的快速发展。

2、做强一批创新领军企业

  积极落实“十百千工程”和“专、特、精、新”工程,围绕战略性新兴产业领域,优选一批拥有核心技术、成长性好、附加值高的高成长性企业,实施“一企一策”,加大对企业市场开拓、上市等方面的支持,引导和促进创新要素支持企业发展,鼓励企业利用资本市场做大做强,打造一批具有全球影响力的领军企业。积极推动高新技术企业并购重组,支持新兴领域的高成长性企业对各种优势资源包括大企业技术部门和技术团队、市场化的研究院所等进行兼并重组。

3、鼓励企业实施专利和标准战略

  积极推进中关村国家自主创新示范区标准创新试点工作,鼓励企业成为试点企业。鼓励企业参与行业、国家和国际标准研究与制定,申请国际专利保护,推动专利标准化、标准国际化,提升产业技术创新层级。引导和鼓励技术标准研发、制定和产业化应用,支持经济带动作用明显的特色产业集群技术标准体系建设,加强物联网、云计算、信息安全等领域标准制定,加快先进技术标准的广泛应用。引导企业进行专利组合布局以及专利技术储备,鼓励企业通过交叉许可等方式提高专利运用能力,支持产业技术联盟组织企业开展专利组合、交叉许可,提高行业内技术运用能力。支持企业制定和实施商标战略、进行国际注册。

(三)推进需求导向的产学研用协同创新

1、积极对接区域经济社会发展中的重大需求

  积极对接北京市经济和社会发展领域的重大难题,以重大工程和重大项目为牵引,整合高校院所、企业、中介机构、政策等创新资源,在节能环保、新能源利用、信息化与信息安全、重大疾病防治、防灾减灾、轨道交通等重大战略需求领域集中支持一批产学研用项目,加快关键技术攻关与集成应用,推广一批具有自主知识产权的先进适用技术和新产品。结合核心区城市建设、管理和公共服务领域的需求,加快创新技术和新产品的率先应用,积极推进一批有影响力的示范应用工程,带动核心区管理服务水平提升。积极对接和挖掘央企的技术和产品需求,鼓励新兴企业结合需求研发替代进口的适用产品。

2、鼓励以企业为主体的产学研用协同创新

鼓励龙头企业联合上下游企业和研究机构成立产学研用结合的产业技术联盟,充分发挥联盟在资源整合和协同创新方面的作用,鼓励联盟建立协同创新网络,通过市场化机制组织上下游企业共同承担重大项目、联合开展关键共性技术研发、提供整体解决方案,提升企业协同创新能力。支持产业联盟制定一批具有核心知识产权的先进标准,加快产业化进程。