当前位置: 首页>海淀概况>海淀区规划
海淀概况
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

海淀区规划

四、打造有国际影响力的高端产业体系

  紧紧围绕中关村国家自主创新示范区打造“战略性新兴产业策源地”的目标,抓住信息技术升级、生物技术突破、能源结构升级、技术融合等重大机遇,充分发挥创新活跃、技术领域多、高端应用需求集中等优势,积极对接国家和北京市科技专项和创新成果,打造新兴产业孵化平台,探索支持企业成长壮大的发展模式,做强做大一批“轻资产、高附加值”的总部型、研发型创新领军企业,形成若干有竞争优势的优势产业集群,持续引领我国高技术产业发展。

(一)电子信息产业

  坚持信息化与工业化、服务业以及其他高技术领域融合发展,积极对接国家重大专项,重点突破基础软件、高端通用芯片、4G、下一代信息网络、移动互联网、物联网和云计算等领域的关键技术,支持企业开展新业务领域、新商业模式的探索,鼓励龙头企业开展产业链整合和跨国并购。到2015年,核心区电子信息产业总收入达到10000亿元,成为世界级的软件和信息技术服务、计算机、通信领域技术创新和产业化基地,我国物联网、云计算、移动互联网、下一代信息网络等新兴产业重要策源地,培育若干家有国际影响力的大型跨国企业。

  软件与信息技术服务。以基础软件开发为重点,新一代网络信息技术应用为先导,芯片研发设计为核心,高端咨询与信息技术服务为龙头,推动核心基础软件、系统芯片、移动操作系统等关键技术研发与应用,积极发展信息服务外包、业务流程外包等服务,提升工业软件和行业应用解决方案集成能力,促进电子商务、门户网站等大型网站向综合性信息服务平台转型,加快培育社交网站、微博、新媒体、数字出版、游戏动漫等新型业态。

  计算机。重点突破多核、高速连接、加速技术等高性能计算机关键技术,推动高端服务器、网络存储系统等关键基础产品以及下一代网络、云计算、物联网、三网融合的关键设备和智能终端、信息安全产品的自主研发和产业化,支持适应云计算模式的虚拟化、负载均衡、云安全、网络交换等关键技术研发。

  通信。加快TD-LTE以及TD后续演进技术的国际化进程,重点支持新一代移动通信系统以及智能手机等终端设备研发及产业化,推动具有自主知识产权的LTE手机操作系统和应用平台的研发,积极参与国际通信标准制定,探索传感网与移动通信网络融合发展的商业模式,推动产品和服务的融合创新。

  数字电视。积极发展基于三网融合、多屏融合的数字家庭智能终端以及基于数字电视终端的电子娱乐、电子商务等新型信息服务,推动地面数字电视广播、卫星广播、移动多媒体广播、有线电视及IPTV等DTMB标准技术成果产业化。

  集成电路。大力支持面向重点整机产品和战略性新兴领域的量大面广的集成电路产品的开发,以无线通讯芯片、多媒体芯片、导航芯片、生物芯片和工业控制专用芯片为重点,加强超宽带(UWB)高速无线通信芯片等4G芯片、高性能智能手机芯片、车联网智能芯片、绿色低功耗芯片以及高端通用芯片、专用芯片、系统级芯片(SOC)等关键芯片的自主设计开发与产业化。

  新型业态。推进大规模并行计算、虚拟化、海量存储等关键技术研发,加快云计算产业基地及公共测试和验证平台建设,推动云政务等示范应用。积极发展物联网产业,加快高端传感器、核心芯片、关键设备、仪器仪表、智能通信与控制等技术研发,大力支持物联网产业技术研究院和北京物联网关键技术工程中心建设,鼓励企业联合开发物联网应用整体解决方案,推进智能社区、智能医护等示范应用。积极发展移动终端浏览器、移动搜索引擎、移动操作系统、移动计算平台以及基于移动互联网的创新服务业务,壮大移动互联网产业。大力支持基于新一代宽带移动通信技术、下一代网络关键技术的网络操作系统、网络数据库、智能搜索、数字出版、游戏动漫等技术攻关,打造全新的网络运营服务平台。

(二)科技服务业

  充分发挥知识、技术资源密集的优势,重点发展研发服务、设计及工程总承包服务以及知识产权运营、技术交易、检测认证等科技中介服务业,充分释放核心区科技研发资源效能,提升研发创新能力和设计层次,增强核心区对北京市乃至我国高技术产业发展的创新辐射带动能力。到2015年,力争实现收入2500亿元。

  研发服务。瞄准高端、新兴产业和前沿技术领域,大力发展市场化运营的新型研发机构,鼓励企业创新商业模式。推动科研院所向研发服务机构转型,将创新实力转化为研发服务能力。积极吸引跨国公司研发中心、本土大型企业研发中心、国际知名研发服务机构入驻,提升整体研发服务能力。引导大学院所创新资源向研发服务机构开放,推动创新资源的共享与集成。加强与京津冀等区域的创新协作,促进核心区技术、服务的辐射和输出。

  设计及工程总承包服务。加快工程设计、工业设计、建筑设计、环境设计等领域的创新发展,鼓励中央在京大型工程设计企业、建筑和城市规划设计院所、大型企业集团的设计部门开展工程总承包服务。积极发展集成电路设计、产品设计、广告设计等专业设计公司,推进工艺流程优化,打造一批专业设计能力强、品牌知名度高、能够提供整体解决方案的设计机构。

  技术推广服务业。积极发展知识产权服务、技术转移、检测与认证、技术开发、科技咨询、创业孵化、国际技术交流与合作等服务机构。积极引进和发展新兴知识产权经营公司,探索知识产权投资运营的服务模式,鼓励知识产权服务机构向涉外专利代理、高端认证与知识产权服务托管等高附加值领域发展,打造包括知识产权策划、检索分析、服务托管、投资运营的完整产业链。鼓励大学院所开展二次研发和应用研究,引导孵化器提升技术服务能力,加快技术转化速度。大力推进商业化运作的专业情报数据库、自主知识产权的专利检索平台建设。

(三)新能源与节能环保产业

  抓住我国推动能源结构调整和节能减排的重大机遇,重点发展风能、太阳能、核能、水处理、大气治理、固废处理及资源化利用,积极培育节能服务、绿色照明和智能电网等新兴领域,提升企业从关键设备研发、设计到运营的整体解决方案服务能力,引导企业参与国际国内标准制定,以应用示范促进产业发展。到2015年,核心区新能源与节能环保产业收入达到1400亿元,成为我国新能源和节能环保技术创新和服务中心以及高水平应用示范区。

  风能。重点发展单机2.5MW以上等级风力发电机组,3MW以上等级海上风电机组,积极开展风电整机、变频控制系统、并网控制系统等关键技术和产品研发,发展风能资源评估、风电工程优化设计、电网稳定性分析等服务,提升系统集成能力。积极发展风光互补技术,推进太阳能和风能混合发电系统的开发及应用。

  大气治理。重点发展烟气脱硫脱硝集成解决方案、烟气连续监测系统(CEMS)等,壮大燃煤锅炉烟气脱硫工程总承包和技术服务业。研发机动车尾气排放控制、工业可挥发性有机污染物防治、局部环境空气质量提高与污染防治等技术和产品,开展二氧化碳收集、封存和利用的技术储备。

  太阳能。重点推进晶硅和薄膜太阳能电池关键设备的国产化,加快大型并网逆变器、大容量高效储能电池等设备的技术研发及产业化。积极发展中高温太阳能集热器、太阳能光热发电等技术及产品,提升整体系统以及聚光系统、传热系统、储热系统的设计、工程建设、运行维护能力。

  核能。抓住第三代核能关键设备国产化和第四代核能研发的机遇,推动数字化仪控系统的研发和产业化,促进核电设计实验、工程服务、设备维护、监测认定等服务业发展。积极发展核电配套中小企业的资质认证业务。

  水处理。重点开展新型膜生物反应器等污水深度处理关键技术研究,加快膜处理设备、反渗透设备等产品的应用,积极开发适合农村及小城镇饮用水处理的低成本高效产品。大力推广污泥深度脱水、厌氧消化、好氧发酵、余热干化等污泥减量化、无害化、资源化利用技术和设备。

  固废处理及资源化。重点发展循环流化床、炉排炉、自动燃烧控制系统、旋转雾化器等关键技术和设备,推进城市生物质垃圾厌氧消化关键技术及成套设备研发,加快生物质发电等设备的研发和示范应用。

  智能电网。重点发展新能源接入与控制核心器件和系统、智能变电站系统及智能设备、大容量电力储能、智能配电网与智能用户端、电网监测和通信、超导材料等技术和产品,加快电动汽车充电站等示范项目和示范工程建设。

  节能服务。围绕钢铁、有色、建材、化工等重点行业,重点突破高效燃烧、余热余压、保温绝热等关键技术,发展新型燃气设备、高效洁净燃烧设备、高效节能电机等产品。积极开发空调节能技术、蓄能技术、先进管网平衡调节等建筑节能技术和设备,推动信息技术在建筑节能领域的深入应用,推进地热资源的开发利用。大力发展合同能源管理。

  绿色照明。重点推进新型衬底、高纯金属有机源、OLED材料、MOCVD等关键材料和装备的研发,攻克大功率芯片和器件、驱动电路及标准化模组、系统集成等关键技术,推动半导体照明产品的应用。

(四)生物技术产业

  抓住生物技术全球同发的机遇,整合首都优势科研、产业及医疗资源,推进基因工程药物、蛋白质药物、新型疫苗及诊断试剂、医疗器械的研发和产业化,大力发展生物技术服务业,加快生物技术在农业、工业、环保等领域的规模化应用。到2015年,核心区生物产业产值规模达到400亿元,成为有全球影响力的生物技术研发服务聚集区、我国生物产业发展的创新技术研发中心,支撑和引领首都生物产业发展壮大。

  生物医药。推进针对肿瘤、艾滋病、血友病、脑血管疾病、癌症等重大疾病的基因工程药物、新型疫苗与诊断试剂等研发与产业化,加强蛋白质大规模纯化、疫苗大规模制备等关键技术研发,探索推进治疗肿瘤、血液病等疾病的干细胞技术研究。

  生物农业。重点发展选育质优、高产、高效、多抗的农林植物优良新品种、饲用微生物添加剂,推进畜禽水产优良新品种培育和养殖、药物残留检测、动物防疫药物及快速诊断、天然植物提取物等技术研发。

  医疗器械。巩固在数字影像诊断、治疗和生物医用材料及制品等优势领域的地位,重点发展针对重大疾病的急救、诊疗与康复设备、数字医学影像设备以及介入型材料和人造器官等,推进产品升级换代,积极开发物理治疗器械和家庭医疗保健仪器。

  生物技术服务。推动化合物筛选、药理、药效、药代动力、药物毒性、动物实验、剂型研究等研发服务业发展,建立与国际接轨的质量管理体系和技术标准体系,完善涵盖新药研发产业链的公共技术服务平台,鼓励上下游企业开展联合研发等协同创新活动,打造从基因组相关技术服务到药物临床评价的全链条研发服务。

  工业生物。推进酶工程、代谢工程、纤维素乙醇、微藻生物柴油等工业生物领域关键技术研发,开发水环境富营养化、污染治理、餐厨固体废弃物无害化处理技术,推动生物技术在废水及城市垃圾处理等领域的应用。

  新型医疗服务业。整合医疗资源,大力推进远程医疗和健康管理服务业发展。以物联网推动医疗服务网络化运营,构建电子医疗体系,推广远程医疗和自助医疗,支持一批企业做强做大,推进健康管理服务业快速发展。

(五)新材料产业

  围绕我国制造业升级对新材料提出的迫切需求,以电子信息材料、新能源和环保材料、纳米材料、复合材料等为重点,积极开展现代材料设计、评价、表征与规模制备加工技术研发,加快重大科技成果落地转化及产业化,鼓励龙头企业探索辐射发展的新模式,推动新型材料产业化和大宗高端材料规模化生产。到2015年,核心区新材料产业总收入达到540亿元,在重点领域实现一批关键技术突破,龙头企业的领先优势进一步增强,成为全国新材料技术创新和辐射中心。

  依托中科院半导体所、有研院半导体材料公司、北科大新材料企业合作中心、北理工先进材料工程中心、“钢研-安泰纳米技术工程研究中心”和“北京表面纳米科技研究中心”等单位,促进重大科技成果落地转化及产业化,积极推进永丰新材料产业基地、钢研总院新材料产业孵化基地等产业基地建设。

(六)航空航天产业

  围绕“探月工程”、“高分辨率对地观测系统”、“新一代卫星导航定位系统”等重大科技专项的实施和配套,推动航空航天产业链向服务业延伸,促进军民技术的融合发展,推进中关村航天科技创新园、中关村航空科技园等基地建设,培育航空航天产业集群。到2015年,核心区航空航天产业实现收入1000亿元,成为具有全球影响力的航空航天技术创新中心。

  航空领域。重点发展面向大型飞机、通用飞机等市场的航空复合材料、航空发动机、航空控制系统等关键部件和设备。突破航空器总体优化和集成、航空发动机、综合电子系统、适航取证、基础体系和共性支撑等关键技术。提升满足航空运输、空中管制、航空探测等航空服务业需求的系统应用软件研发水平。

  航天领域。重点发展新一代高性能人造卫星、空间探测器和载人飞船,推动新型航天器核心部件的国产化。积极发展基于位置信息的综合服务系统及应用服务终端,加强导航芯片与模块、地面导航终端与导航测试设备的设计研发。深化卫星遥感技术在国土测绘与监测、气象观测服务、资源考察、城市规划、防震减灾等领域的应用,发展卫星遥感与测量应用服务业。