当前位置: 首页>海淀概况>海淀区规划
海淀概况
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

海淀区规划

六、统筹推进功能布局优化,提高区域承载力

  按照“南优北拓、产业集聚、用地集约、功能配套、空间联动”的思路,以“提高土地资源利用效率、优化拓展产业发展空间”为主线,加强全区产业布局的引导和调控,打造特色鲜明、衔接互动的四大功能区。以中关村科学城为知识与技术创新功能承载区,以北部研发服务和高技术产业集聚区为创新成果转化和产业功能承载区,加强产业用地的统筹协调,积极盘活存量土地资源,力争新增产业发展空间1200万平米,以“主题楼宇+创新大道(街区)+专业园区”的形态,打造多层次的专业化发展空间,构建“两城六区多园”的空间格局。

  ——两城:中关村科学城,北部创新城(北部研发服务业和高技术产业集聚区)。

  ——六区:软件与信息服务、新材料、新能源与环保、信息通信、生物工程与新医药五大特色产业功能区,中关村西区科技金融高端要素聚集区。

  ——多园:清华科技园、北理工科技园等大学科技园以及数字电视产业园、中关村航天科技创新园、航空科技园等。

1

 

 

   图:核心区总体功能布局

(一)加快建设北部研发服务和高技术产业集聚区

  创新区域建设管理模式,着眼于培育新的经济增长极,加强北部新区的建设和管理统筹力度,引导项目专业化、集聚化布局,打造一批高水平、专业化的特色产业基地。统筹山前乡镇产业空间规划和产业结构优化升级,建立产业聚集区和乡镇产业用地统筹协调机制,充分利用规划未实施的产业园区用地,合理提高建设强度,将建设用地向北清路集中,引入国内外知名园区运营公司,建设高端产业功能区。

  “十二五”期间,力争新增产业空间800万平米,实现总产值8000亿元,形成新的经济增长极。以现有专业园区建设为基础,结合北部地区产业空间拓展方向和范围,构建“一心、一带、多组团”的新区空间结构,保护以翠湖国家城市湿地公园为核心的生态绿心,推进北清路两侧空间的拓展,打造软件与信息服务、新材料、新能源与环保、信息通信、生物工程与新医药五大特色产业功能区。统筹推进公共服务设施建设,加快推进产业园区周边科技教育、医疗卫生、文化娱乐等服务设施建设与升级,打造产业功能集中、生活便利、设施配套、环境良好的北部创新城。

2

 

 

图:北部研发服务和高技术产业集聚区空间布局

(二)推进中关村科学城的规划建设

  加快存量资源挖掘和规划调整,促进空间资源改造提升与集中、集约、开放利用,创新楼宇经济发展模式。以中航工业、航天科技、大唐电信、太极计算机等企业集团以及清华、北大、北邮、北航、北理工、钢研院等高校院所为重点,在不新增建设用地的基础上,通过规划调整,改造原有地块的空间布局,新建一批特色产业楼宇,打造一批专业化产业基地。支持产业载体建设与发展,通过代建、租赁、先租后售、认定和授牌等方式支持重大项目承担单位建设产业化基地与孵化创业楼宇,通过对楼宇租金实施政府补贴等方式,支持相关企业进驻。

  “十二五”期间,规划新建特色产业楼宇约380万平方米,改造提升已有楼宇面积50余万平方米,形成“一街两路多基地”的空间发展格局:沿中关村大街打造沿中关村大街打造“总部-高技术服务带”,沿学院路打造“研发孵化-信息网络产业带”,沿知春路打造“空间技术产业带”。到“十二五”期末总收入超过7000亿元。

3

 

 

图 中关村科学城产业空间布局

(三)提升基础设施支撑能力

  加快推进基础设施建设,建设环境优美、宜居宜业、功能协调的发展新区。全面推进道路交通建设,抓好轨道交通海淀山后线以及道路建设工作,形成纵横交错、合理布局的路网。全面提高信息基础设施的建设水平,提升重点产业聚集区互联网接入宽带标准和信息服务支撑能力,实现网络、应用、技术和产业的良性互动。

  积极做好环境保护工作,打造生态化园区。以城乡结合部环境整治改造为突破口,全面推动环境综合治理,加快推进城乡结合部城市化工程。积极开展绿化美化、市容环卫工程,推动建设一批餐厨垃圾资源化处理站,推进试点小区的垃圾分类收集、运输、处理工作。加大河湖水源污染治理力度,推进大型燃煤锅炉清洁能源改造,优化生态环境。制定和提高核心区节能、生态保护标准,率先应用一批节能减排新技术、新产品。