当前位置: 首页>海淀概况>海淀区规划
海淀概况
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

海淀区规划

七、全面迈上国际化发展新台阶

  借助北京加快建设世界城市的有利契机,积极对接和整合利用国际创新资源,加强国际交流与合作,鼓励创新主体融入全球创新体系,塑造和培育国际品牌,打造全球研发创新体系的重要枢纽、参与全球创新竞争与合作的开放创新引领区。

(一)大力吸引和集聚全球创新资源

  大力引进跨国公司和国内大型企业地区总部、研发中心,支持跨国公司与本地企业开展联合研发、成果转化等活动,强化技术、人才与管理经验的扩散,鼓励跨国公司在本地开展全球性活动。积极吸引发达国家新兴的高成长性企业、国际知名实验室、研究机构、国际专业组织,鼓励国际知名的科技中介机构、创业投资机构等创新服务机构在核心区集聚发展。

(二)提升企业利用全球资源的能力

  鼓励企业通过跨国并购、设立海外分支机构、承包境外工程、海外投资等多种形式拓展国际市场,大力支持具有自主知识产权、自主品牌的商品出口。引导企业在境外资本市场上市。积极对接我国对外援助计划以及与世界各国的战略合作框架协议,引导和支持企业参与中欧科技计划、中非经济技术合作协定、可再生能源与新能源等国际科技合作计划。鼓励企业参与国际标准制定和推广,提升领军企业和研究机构在关键技术研发和标准制定上的话语权,大力推动TD- SCDMA标准、DTMB地面数字电视标准、CMMB移动多媒体广播标准等具有自主知识产权的技术和标准进军海外市场。鼓励企业在硅谷等地区设立区域研发中心,同步开展创新活动。支持企业通过合作研发、设立联合实验室等方式与国外企业、研究机构开展创新合作。

(三)完善国际创新合作平台

  加强与国际知名机构合作,支持在物联网、云计算、移动互联网等优势及新兴领域举办有全球影响力的高端论坛等活动,打造国际交流合作平台。发挥高校院所海外合作平台的作用,鼓励研发人员与国际同行共同开展申请专利、发表论文和出版物等合作活动,推进本土高层次人才参与前沿科学和应用技术研究。

(四)积极塑造和培育国际品牌

  支持企业采用多种手段、借助不同渠道实施品牌建设工程,引导更多企业跻身国际和国内知名品牌。加大对企业品牌建设推广活动的宣传渠道支持力度,支持企业开展国际性的品牌推广活动,鼓励企业举办国际论坛、学术会议等重大国际交流活动,提升国际品牌形象。加强与硅谷等世界著名高科技聚集区与国际机构的交流合作,加大在国际性媒体上的宣传力度,打造全球高端创新品牌形象。