当前位置: 首页>海淀概况>海淀区规划
海淀概况
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

海淀区规划

八、切实完善保障措施

(一)推进先行先试政策落实

  “十二五”期间,积极对接首都创新资源服务平台,构建政策先行先试对接工作机制,完善科研机构、高等院校、中央企业、民营企业和政府的协同创新机制,加快推进“1+6”鼓励科技创新和产业化的系列先行先试改革政策的落实和实施,力争率先取得突破。

  重点深化实施先行先试改革的6条政策:一是积极落实科技成果的自主处置权和收益分配权试点,重点推进中央级事业单位科技成果处置收入管理和使用办法的落实。二是做好股权激励个人所得税政策试点,积极推进对中关村高新技术企业转化职务科技成果以股权形式奖励个人的税收优惠力度。三是加快落实中央单位股权激励试点方案,明确审批主体、审批程序等,推进股权激励试点审批的落实。四是推进科研项目及经费管理改革试点,开展科研项目经费后的补助试点,适当放宽科研经费使用。五是在中关村代办股份报价转让试点基础上,加快建设统一监管下的全国性场外交易市场。六是开展完善高新技术企业的认定试点,进一步完善高新技术企业认定标准。

  此外,积极探索建立以应用为导向的科技成果评价与转化机制,不断优化国家及北京市科技重大专项财政配套经费的管理机制。开展国有资本投资战略性新兴产业的管理试点,适当放宽对国有资本参与创业投资引导基金的考核要求,在考核机制、投资方式、退出机制等方面进行试点,鼓励国有资本投资战略性新兴产业。

(二)创新支持企业发展的政策体系,加大支持力度

  加快落实全市相关部门出台的支持高新技术产业、创新人才、科技金融以及针对示范区和创新创业的政策,用好用足政策资源。逐步加大对核心区企业发展的支持力度,确保投入力度与地方财政一般预算增长保持同步,“十二五”期间力争形成100亿元支持企业发展的专项资金,实现预算安排、支持方向、申报平台、审批权限、管理流程等五个统一。

  积极推进政府投入方式转变。以创新领军企业为重点,探索通过与新型产业组织者合作等方式,从支持企业向支持产业转变,通过支持上下游企业联合开展关键共性技术攻关、中试、产业化示范应用等协同创新活动,突破新兴产业发展的关键、薄弱环节,强化创新创业载体与要素支撑,大力推进孵化器、专业园以及各类高端要素集聚区的建设,培育壮大一批新兴产业集群。

  加大政府采购支持力度,深化政府采购自主创新产品试点,探索政府创造需求、创造市场的新机制。积极争取将本区企业创新产品列入北京市自主创新产品采购目录,促进新技术、新产品的应用和推广。创新首购、订购、首台(套)示范项目和推广应用等政策采购方式,扩大政府采购的试点范围和适用领域,大力推进新技术、新产品在核心区的率先应用,打造创新示范园区。

(三)完善政府管理体制

  按照“核心区就是海淀区,海淀区就是核心区”的思路,进一步理顺核心区管理体制,加强区级统筹,强化各部门之间的协作,集全区之力推进核心区建设,强化核心区与各专业园之间的统筹协调力度。

  继续按照“加快、简化、下放、取消、协调”的改革要求,深入推进行政审批制度改革,做好先行先试。巩固落实现有改革成果,在此基础上推广改革经验,进一步承接市级审批权下放,推行联合审批、一站式服务、绿色通道、限时办结等方式,通过整合、并联和取消等精简优化措施,不断优化审批流程,减少审批环节,缩短审批时限。完善行政监管和政府信息发布制度,推进政务公开,建立健全政府相关部门信息共享和工作联动机制。

(四)积极争取国家和北京市的政策支持

  结合中关村科学城及北部新区基础设施建设、产业基地建设工作的推进,积极争取国家和北京市的支持,加快建设进度。充分对接全市自主创新和产业化资金,引导和帮助企业、高校院所等单位申请市级资金支持.鼓励产学研用联合申请国家各部门以及北京市相关部门的支持。