当前位置: 首页>投资推介>推荐重点投资区域>北部研发产业带
推荐重点投资区域
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

北部研发产业带

北部高新技术产业聚集区

  海淀以北望山为界,分为南部地区和北部地区。南部地区已基本建成,北部地区占地226平方公里,各类建设用地共69平方公里,其中科技园区用地约22平方公里,镇区建设用地约25平方公里,村庄建设用地约16.6平方公里。是海淀未来发展的战略腹地。   海淀北部地区生态环境优美,具有一山三水的自然生态格局,西山林地和翠湖湿地成为区域生态核心。交通便利,已形成北清路、六环路、园清路、温阳路等组成的“五纵、五横”路网体系,地铁13号线、4号线北沿线等构成的轨道交通网。目前,北部地区建成4个镇中心区和10各高标准的居民居住点,初步形成良好的城市空间形态和服务配套体系。

  区委、区政府根据中关村发展需要,决定启动北部研发服务和高新技术产业聚集区建设,按照“用地集约、产业集群、设施配套、生态良好、城乡一体”原则,将北部地区建设具有全球影响力、产值过万亿的科技创新基地,建设城乡统筹发展的典范地区和生态环境一流的城市发展新区,要显著提升北部地区的综合实力、创新能力和国际竞争力,充分发挥带动和辐射作用,成为推动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,为建设“三个北京”、世界城市出应有的贡献。

  北部地区将以现有专业园区为基础,结合产业空间拓展方向和范围,构筑“一轴一心六大功能区”的产业空间发展格局,即重点建设“北清路科技创新产业发展轴”;依托翠湖湿地和稻香湖风景区规划建设北部地区“生态绿心”;打造“上地软件与信息服务、永丰新材料、创新园信息通信、温泉生物工程与新医药、新能源与环保和上庄国防科技产业”六大特色产业功能区,实现产业集群发展。

  为了加快海淀北部研发服务和高新技术产业聚集区建设,吸引一批高端要素到北部聚集区发展,区委区政府还制定了促进高新技术产业发展的系列政策。

http://182.92.48.14/tztj/tjzdtzqy/bbyfcyd/201506/W020150604667374806292.jpg