当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

“人工智能+”成中关村特色优势领域

    通过眼底照片筛查糖尿病视网膜病变的智能糖网筛查平台,可实现自助分诊、沟通患者与社区医生远程咨询并帮助及时转诊的全科医生智能助手,源于日本传统相扑比赛、有着30余年历史的机器人赛事Mega Sumo体验工坊……本周末,双创周暨中关村创新创业季的氛围在京城蔓延开来,在双创“高地”海淀区中关村创业大街,一场名为“感知未来”的人工智能(AI)+体验展吸引了众多科技爱好者和中小学生参与体验、互动交流。

  作为全国科技创新策源地之一的北京中关村,人工智能企业发展和产业投资双轮驱动下发展态势良好,并涌现了一批优秀企业,为我国人工智能发展开创了新局面。“人工智能+”,俨然已成为继“互联网+”之后中关村地区新经济增长点和特色优势领域。

  为让普通人切实感受人工智能、了解相关技术在各行各业的实际应用场景,上周末,中关村创业大街联合英特尔创新加速器、小米、Robot challenge等企业举办全国首个“基于人工智能实际应用场景”的AI+体验展,百余件展品聚焦智慧家居、机器人等全球人工智能前沿技术与产品,全方位展示大企业在人工智能风口下的生态布局,沉浸式互动体验的展示也让参与者切身感受科技创新的魅力。

  16日,北京八一中学的学生们“组团”前来体验,AR台球等高科技娱乐吸引了众多好奇的目光,而当天的另一大关注热点则是智能糖网筛查平台、全科医生智能助手等AI技术在健康领域的应用。据这两项技术开发者经纶世纪医疗网络技术有限公司项目经理白雪介绍,智能糖网筛查平台已与北京同仁医院合作开展了远程阅片等服务,未来该项目计划在体检中心、社区医院重点推广,以筛促防。而全科医生智能助手机器人目前已深入安徽省旌德县的8个贫困村,开展全国首次村级医疗机构机器人辅助医疗试点,村民们足不出村便可享受分级诊疗、预约挂号、常见病智能辅助诊断等服务,就医成本有效降低,医生工作效率也将大大提高。

信息来源:东方网