当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

世界互联网大会乌镇开幕 百度、小米等中关村企业出席并发表演讲

    12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。大会以“发展数字经济,促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体”为主题,共设置20个分论坛。

  在开幕式和全体大会上,百度、小米、网易等一批中关村企业出席。阿里巴巴马云、腾讯马化腾、百度李彦宏、小米雷军等互联网大佬就大会主题发表了演讲。

  李彦宏:互联网人口红利结束,未来发展主要推动力就是AI。

  在全体大会上,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏发表了演讲。李彦宏指出,未来中国互联网发展主要的推动力就是AI,从金融到房产、教育、医疗等,能想到的产业都会因AI而发生变化,AI堪比工业革命。

  今年百度AllinAI,李彦宏在演讲中提到的最多的还是AI。他说,时隔一年又到乌镇,PPT上是GDP增速与网民增速对比图,过去四年网民增长慢于GDP增长,这意味着互联网人口红利结束了。去年我说移动互联网时代已经结束了,很多人不同意,我看现在原先讲移动互联网的已经开始讲AI了。

  在李彦宏看来,互联网在十几年前,成长动力有3个:1.网民人数成长;2.上网时间的增加;3.网上的信息量不断增加。当人口红利没有后,以AI的技术创新,将推动发展。

  雷军:如今小米也是电商和AI公司,融合本身就是创新。

  小米创始人兼董事长雷军在“数字经济——创新发展新动能”对话研讨中表示,发展数字经济的关键是创新和融合。将互联网20年发展的技术和方法论与各行各业融合。融合也是创新,让生活更加美好。

  雷军表示,发展数字经济创新很关键,技术驱动也很关键,AI也是重要驱动力。在数字经济上,我同意马化腾的观点,融合发展是重要驱动因素。比如小米,大家觉得小米是智能手机公司,但我创办小米时就提出铁人三项。前些年我们的手机100%是小米网销售,如今,小米也是电商和AI公司。我们也是一个融合发展的公司,融合本身就是创新。

  此外,不管是发展数字经济,移动性还是AI还是融合在一起,5G也是重要驱动力。雷军表示,这一潮流未来两三年就会开始。5G让带宽增大增长,对数字内容很有帮助,5G还带来了新的机会IoT。现在的智能设备并没有真正的连起来,互联网更多是人与人的连接,5G要解决的核心问题是设备的连接。

 

信息来源:海淀园办公室、对外合作处