当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

第四届世界互联网大会评出18项世界互联网领先科技成果 多项来自北京中关村

    12月3日—5日,第四届世界互联网大会在乌镇举行。在大会“世界互联网领先科技成果发布活动”环节,由全球互联网之父罗伯特·卡恩等44名世界知名专家联合评出第四届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果”面向全球发布,活动评审出18项代表性的领先科技成果,独立发布14项,其中北斗卫星导航系统、百度、滴滴、摩拜单车等公司的一批领先科技成果来自北京中关村。

  

 

  世界互联网领先科技成果发布会现场

  独立发布的14项榜单

  

 

  

 

  

 

  这些成果来自中关村

  中国卫星导航系统管理办公室 北斗卫星导航系统

  北斗卫星导航系统是目前唯一可以进行短报文通信的导航系统。从诞生之初就开创性地把定位、导航、授时和位置报告短报文融为一体,这是其它系统不具备的。北斗不仅知道我在哪儿,还能知道你在哪儿,即使没有移动通信也可以发短信。

  自2013年开始,北斗就已经成为渔民的海上保护神。现在,北斗被广泛运用到了车辆运输、4G手机、民航、海事等领域。北斗应用覆盖世界50多个国家和地区,北斗的应用覆盖人口近30亿,北斗已是“一带一路”走向国际的中国名片。

  

 

  中国科学院量子信息与量子科技创新研究院 世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机

  中国科学技术大学潘建伟团队构建的针对多光子“玻色取样”任务的光量子计算原型机,在“玻色取样”速度方面不仅比国际同行类似的实验加快至少24000倍,同时,通过和经典算法比较,也比人类第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10—100倍,是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机。量子计算机可以用来解决密码破译、大数据分析等问题。

 

  实现超越经典计算能力的量子计算被国际学术界称为“量子称霸”,而这台模拟机的出现也为实现“量子称霸”这一目标奠定了坚实的基础。

  北京嘀嘀无限科技发展有限公司 基于大数据的新一代移动出行平台

  基于大数据的新一代移动出行平台已为超过4.4亿用户提供全面的出行服务,该平台利用大数据智能处理与决策技术、强大的计算能力和通信设施,研究和开发了移动出行服务平台。

 

  该平台可以实时获取交通数据、路网特征、公众出行特征等交通信息,为公众出行、企业服务、政府管理和决策等提供高效率服务,促进了“开放、高效、可持续”的移动出行生态建设,产生了巨大的经济和社会效益。

  滴滴大脑作为平台的决策中心,是为平台制定大数据决策的智能系统。通过大数据、机器学习和云计算等技术最大化利用交通运力,并做出最优决策,提高城市交通效率。

  北京摩拜科技有限公司 摩拜无桩智能共享单车

  摩拜单车率先打破固定地点取还车的窠臼,用户可借助智能手机和移动互联网,随时随地扫码解锁、关锁还车、在线支付,用户体验无缝流畅;同时研发了物联网智能锁,内置“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片和移动物联网芯片,在方便用户找车、用车、还车的同时,实现共享单车的智能化管理。

  截至2017年10月,摩拜单车已进入全球9个国家超过180个城市,运营着超过700万辆智能共享单车,全球用户超2亿。

 

  北京百度网讯科技有限公司 DuerOS对话式人工智能系统

  DuerOS是百度推出的对话式人工智能系统,可以让用户已自然语言的交互方式和设备进行对话。该系统在深度学习、自然语言处理、多轮对话等技术方面领先全球。该系统可以让设备听懂你的语音指令,可以实现影音娱乐、数据查询、生活服务、出行路况等10大类目的100多项功能的操作。目前,系统已广泛应用于音响、冰箱、车载等与人们日常生活息息相关的场景及设备。

 

  DuerOS还为不同类型的硬件厂商打造了小度智能设备平台。厂商可以从平台上免费获取DuerOS能力,极大降低使用门槛,加速产业升级。

信息来源:海淀园办公室