当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

“2017中关村高成长企业TOP100”颁奖典礼盛大举行

    12月26日,由北京智成高科技产业发展研究所主办,北京中关村高新技术企业协会(简称“高企协”)与中关村创业投资和股权投资基金协会(简称“创投协会”)联合支持的“2017中关村高成长企业TOP100”评选活动颁奖典礼在北京友谊宾馆隆重举行。政府领导、行业精英、参选企业、协会代表等400余人参加了此次活动,共同见证了这激动人心的荣耀时刻。

  本次活动得到了北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府、中关村科技园区海淀园管理委员会的悉心指导和充分重视,嘉宾阵容十分强大。北京市科委副巡视员刘晖,中关村管委会副主任赵慧君,海淀区副区长、海淀园工委书记、管委会主任李长萍,创投协会会长、中关村发展集团党委书记兼董事长赵长山, 高企协常务副会长兼秘书长、创投协会副会长兼秘书长曹毅等相关政府领导和重要嘉宾均莅临现场并讲话。同时,高企协会长、小米科技董事长雷军、海淀区委书记于军特发来贺信祝贺TOP100颁奖典礼顺利举办。

  领导发言摘要

  

 

  加大鼓励高精尖行业发展,做好服务支持

  北京市科委副巡视员

  刘晖

  中关村是创新创业的一片热土,更是北京科技创新中心建设的核心区。全国科技创新领导小组将持续为中关村高新技术企业创造更好的营商环境,继续加大力度鼓励高精尖行业发展,配套具有吸引力的人才政策,为高新技术企业做好服务支持工作。

  加强融资信贷等服务,打造科技金融创新中心

  

 

  中关村管委会副主任

  赵慧君

  中关村是全国唯一的国家科技金融创新中心,创新资源非常丰富,科技型企业更是发展的不竭动力,中关村拥有318家上市公司,1620家新三板企业,67家独角兽企业,占比超过全国的一半,每年发生的天使投资和创业投资额都占全国的40%以上。中关村管委会将会持续完善资本的对接机制,围绕天使投资、上市并购等方面加强综合性的融资服务。同时,完善多层次的资本市场服务体系,加强对上市企业的指导。并深化科技信贷创新,实施联动试点,完善风险承担机制。相信共同努力下,一定会在中关村诞生更多更有活力和创新型企业。

  

 

  营造良好发展环境,打造中关村科学城

  海淀区副区长

  海淀园工委书记 管委会主任

  李长萍

  海淀是中关村的发祥地,是国家自主创新示范区核心区,也是北京科技创新中心的核心区。当前,海淀正以十九大精神为引领,聚焦中关村科学城的建设。以新兴城市形态为主要抓手,充分发挥科学家、企业家、投资家包括创业者的优势,把资源进一步优化整合。未来海淀将持续聚焦高精尖产业,优化创新创业生态环境,为科技金融创新中心建设营造良好的发展环境。希望海淀的创业者、企业家能在互联网+时代背景下多多建言献策,共同把自主创新示范区的先行先试政策推向深入,共同建设中关村的美好明天。

  

 

  广泛探索创新和服务模式,引导社会资本优化升级

  创投协会会长

  中关村发展集团党委书记兼董事长

  赵长山

  中关村高成长企业TOP100的评选活动对于中关村高新企业提升品牌、扩大影响、开拓市场以及拓宽融资渠道等方面起到了积极促进作用。今年的高成长企业,自主创新能力强,拥有行业核心技术,有着明确的发展愿景、使命和价值观,承担着越来越多的社会责任,赢得了社会各界的认可和好评,他们是中关村向世界一流科技园区迈进的中坚力量。在党的十九大精神指导下,中关村高企协与创投协会将广泛探索创新模式和服务升级,加强政产学研金的要素融合,注重引导社会资本优化升级,打造创业孵化的新模式,推动创新创业,努力开启中关村高新技术企业的新时代。

  

 

  今年TOP100上榜企业表现卓越、亮点突出

  高企协常务副会长兼秘书长

  创投协会副会长兼秘书长

  曹毅

  今年的TOP100无论从质量、知名度、知识产权上,还是从对国家新兴战略性产业把握方面上都有超越以往的的表现。从行业来看,除电子信息依旧是Top100上榜的老牌热点行业之外,今年高技术服务、新材料、先进制造与自动化、航空航天领域企业发展迅速,销售收入复合增长率较高,成为今年的亮点;从地域来看,今年海淀园、朝阳园、昌平园发展迅速,园区企业销售收入复合增长率排名前列,同2016年相比,海淀园上榜企业数量有小幅减少,但销售收入复合增长率却有大幅度提升。从企业资质上看,上榜企业中共有上市公司38家,比去年增加27家;从知识产权情况看,今年上榜企业共有专利12716件,知识产权主要集中在电子信息领域,大型企业占优。

  2017TOP100活动概况

  TOP100 年度评选活动自2009年创办以来,已成功连续举办了八届。在各级政府及主管单位的关心和指导下,活动得到了社会各界的一致认可与好评,现已成为中关村地区最具权威性和公信力的大型公益性评选活动之一。本年度评选推选出的百家上榜企业覆盖了国家重点支持的八大高新技术领域,均处于发展的快速上升期。

  本次评选秉承公平、公正、公开、公益的“四公”原则,最终评选出了以小米科技为代表的100家“高成长企业”,以北京安信天行科技有限公司为代表的10家“成就奖”获奖企业,以及以中国工商银行北京中关村支行为代表的4家“科技伯乐奖”金融机构。北京旷视科技有限公司副总裁谢忆楠作为TOP100获奖企业代表在颁奖典礼上进行获奖发言

  为了给予TOP100高成长企业更有力的金融支持,在本次活动中,北京中关村高新技术企业协会与北京中关村科技创业金融服务集团举行了隆重签约仪式,致力于打造“三位一体”专业金融体系,帮助中小微企业创新成长。

 

  此外,2018年是中关村成立30周年纪念,为表彰在中关村创新创业浪潮中成长起来的杰出企业家,同时为打造北京科技创新中心添砖加瓦,本次颁奖典礼现场还正式启动了高企协和创投协会品牌活动之一——“中关村30周年?榜样人物及‘双星汇’推介活动”,刘晖、赵慧君、赵长山、曹毅、张书清五位领导参与本次启动仪式。

  颁奖瞬间:

  成就奖

 

  科技伯乐奖

 

  top100

 

信息来源:海淀园科技处