当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

监管层调研中关村 互联网企业上市再添猜想

    开年伊始,监管层即释放出关于互联网企业上市的积极信号。

  近日,证监会主席助理张慎峰带队赴北京市中关村科技园区调研座谈,听取园区内互联网、人工智能、生物医药等行业的十多家企业的意见建议。

  “把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标,为建设资本市场强国注入正能量。” 张慎峰在座谈会上特别指出。

  21世纪经济报道记者了解到,在座谈会上,与会的企业代表和中关村管委会人士反映了相关企业不能在A股上市的问题。

  “大家反映的主要问题是,园区的一些企业在创始之初就搭建了VIE架构,或者已赴海外上市后没有拆除VIE架构,就目前IPO的审核标准来看,VIE架构是企业在境内上市的直接障碍。”一位接近中关村管委会的人士1月9日向记者透露。

  与此同时,记者还了解到,未盈利互联网,创新型企业的上市问题也是部分代表向证监会反映的问题之一。

  政策萌动信号?

  “本次园区内的企业家和创业者提出的一些长期悬而未决的难点、痛点问题,让我们直观而深刻地认识到境内资本市场的差距和发展空间十分巨大,我们建设资本市场强国的责任和压力十分巨大,需要拿出更大的勇气和魄力推进改革。”张慎峰表示。

  事实上,目前以互联网为代表的创新创业企业在A股上市主要面临两个问题,第一是如果初始上市地选择在A股,但企业未能盈利或是相关行业监管政策不明晰导致无法IPO。另外一个问题则是,基于国内市场给予创新创业企业的高估值,很多已赴海外上市的企业想要回归A股市场,但因现有政策而回归受阻。

  对于监管层的表态,东方财富证券研究所分析师戴彧1月9日表示:“奇虎360借壳江南嘉捷已成为中概股回归A股的成功范例,证监会主席助理张慎峰的此番表态也再度提升了市场对中概股回归政策松动的预期,当然前提是那些能够推动产业转型升级的优质好企业。”

  记者发现,近期证监会在集中回复2017年两会代表委员相关提案时,也表示下一步将积极研究互联网行业相关政策指引,推进多层次资本市场体系建设,构建资本市场服务互联网等高科技产业的长效机制,力争让更多互联网企业上市融资。

  但业界普遍认为,有关VIE架构和企业盈利门槛两个方面的问题,短期内或仍无法解决。

  “参考贫困县绿色通道,即便是为扶贫战略服务,证监会仅给予了相关企业审核进度的优惠,审核门槛完全没有变化,因此短期内也无法期待证监会能够推动发行制度标准的改革。”一位海通证券投行部人士对记者表示。

  不过,对于VIE架构的问题,就目前出现的案例来看,拆除相关架构即可。

  “奇虎360,包括世纪佳缘等企业回归国内资本市场都是拆除了VIE架构,就目前的趋势来看,证监会很难会提出直接接受VIE架构企业回归的方案。”一位中金公司投行部人士1月9日同记者交流时表示。

  企业顺应变化

  回顾2017年,A股IPO是发行大年,但相较之下,众多境内公司赴海外上市也是近几年来最热的一个阶段。

  根据记者采访和了解,在经历了摘牌私有化大潮,战新板搁置等诸多事件后,目前众多以互联网为代表的创新创业企业的选择越发清晰。

  “这一轮赴海外上市的热潮很容易理解,相关行业不能在A股上市的,就干脆不考虑境内上市的可能性,类似趣店等企业就是因监管不明晰导致无法上市的行业,因此赴美是必然选择。”前述中金公司投行部人士分析称。

  不过,该人士讲道:“在目前IPO审核加速的背景下,能够在A股上市的企业一定不愿意错过这一轮机会。”

  因此,一些企业开始调整思路,谋求先达到盈利的标准。

  “目前主板、创业板的准入门槛和财务标准都是按照制造业企业的标准制定的,在这样的标准下,互联网企业这类前期巨额投入而又没有回报的模式,登陆国内资本市场的可能性非常低。如果短时间内这一套审核评价体系无法改变,企业如果想要登陆国内资本市场,达到盈利或是企业重要的选择。”一位中信证券场投行部的人士对记者表示。

  事实上,证监会在近几年也陆续放宽了盈利性指标,如2014年5月,证监会修改了创业板相关规定,适当放宽财务准入指标,取消持续增长要求,允许营业收入达到一定规模的企业仅需1年盈利即可上市,以推动互联网等高科技企业在创业板上市。

  以2016年底申报的企业墨迹科技为例,该公司便是典型的互联网类企业,但与众多前辈赴境外上市不一样的是,墨迹选择了创业板。

  根据IPO的申报材料显示,墨迹科技提交的财务报表是从2013年开始计算。2013年墨迹科技的营业收入仅有1840万,但当期净利润已经为正,有64万。随后至2016年上半年,墨迹科技均保持盈利。

  前述中信证券人士告诉记者:“并不是说互联网企业不能盈利,但原有的思路和模式让这些企业前期都必须以极大的资金投入去打市场占有率,在保有市场流量的背景下,未来才有营收指数级增长的可能性。但以墨迹为代表的这类互联网企业,为了登陆国内资本市场已经发生了思路的转变。”

  事实上,不仅是墨迹科技一家,如信息分类领域的互联网企业百姓网(836012),其挂牌新三板后也宣布当年开始盈利,而根据记者了解,这也是百姓网未来冲击IPO的重要一步。

信息来源:21世纪经济报道