当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

中关村海淀园企业碧水源拿下48亿元水环境治理项目 牵手江苏扬中市打造和谐生态新城

 日前,中关村海淀园企业碧水源与旗下全资子公司北京久安建设投资集团有限公司组成的联合体,中标江苏扬中市水环境综合整治工程PPP项目,金额达48.4亿元,这是截至目前碧水源中标数额最大的一个涉水项目。据悉,该项目由于规模大、示范效应显著,引起了行业内的高度关注,碧水源以丰富的水环境综合治理经验,以及PPP项目的运作优势,赢得了此项目的青睐。

  扬中市作为经济发达地区,位于江苏镇江市东部江心,在长江经济带具有非常重要的战略地位。近年来,扬中市政府大力推进全市水环境综合整治,由于扬中市地理位置以及城市规划方面的战略优势,扬中市水环境综合整治工程项目的开展,不但会极大地改善扬中当前的水资源环境,还将带动整个华东地区的水务产业的建设,具有良好的示范效应。

  碧水源作为以创新为基因的环保龙头企业,自主创新研发的膜技术全球领先,是国内唯一一家集全系列膜材料研发、全系列膜与设备制造、膜工艺应用于一体的企业,已发展成全球最全的膜产品生产商和先进的环保设备制造商。同时,碧水源也是环保领域最早涉足PPP项目的企业,其投建PPP项目的优势在于以自主创新技术为依托的水环境治理整体解决方案,这也是此次拿下项目的最大竞争优势。

  在扬中水环境综合整治工程中,碧水源将承担扬中市城镇污水收集系统建设、排水(雨水)收集系统建设和河道综合整治建设,包括老城区、西城区、滨江新城、科技新城、新坝片区、经济开发区等地区的治理范围。未来碧水源还将和扬中地区在环保产业链上拓展更深入的合作,形成研发、投资、建设、运营的环保产业链。

  另据介绍,前不久在财政部公布的第四批PPP示范项目中,碧水源入选项目达16个之多,位居PPP示范项目社会资本排行榜第二位。随着国家对PPP项目的严格规范,碧水源正在以高质量和规范化,迎来优质PPP项目爆发期,体现自身技术实力的同时,碧水源未来业绩增长也将受到正面积极的影响。(海淀园、区科委)

  附注:PPP项目(Public-Private Partnership),即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

  PPP是Public-Private Partnership的英文首字母缩写,指在公共服务领域,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。

  PPP是以市场竞争的方式提供服务,主要集中在纯公共领域、准公共领域。PPP不仅是一种融资手段,而且是一次体制机制变革,涉及行政体制改革、财政体制改革、投融资体制改革。