当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

海淀园组织召开中关村科学城交通规划研讨会

 为促进海淀区轨道交通产业发展,加快推进中关村科学城交通规划的编制,2月27日,海淀园产规处组织召开中关村科学城交通规划研讨会。中关村管委会、北规院、中规院、中科院自动化所、中铁电气化局、中关村轨道交通运营产业联盟、千方科技、神州高铁、和利时、佳讯飞鸿、银河水滴、国润资本等共同出席了会议,重点围绕对未来中关村科学城内的智能交通规划、轨道交通规划进行讨论。

  首先,海淀园产规处介绍了会议背景,当前中关村管委会与海淀园管委会正在共同编制中关村科学城发展规划,包括创新发展规划、空间方面布局、综合交通专项规划等,同时希望中关村轨道交通运营产业联盟及各企业能发挥自身优势,出谋划策,协力共同将中关村科学城率先建设成具有全球影响力的科学城。

  中关村管委会规划处张党伟指出,目前科学城空间匹配仍存在一些问题,首先需解决交通问题,实现多科学城间的联通;其次科学城作为主战场,要带动全国其他区域发展;同时要将先进的技术、产品率先应用于科学城建设。希望各企业能对中关村科学城的交通规划提出更多的意见和建议。

  北京市城市规划设计研究院周嗣恩博士详细介绍了《中关村科学城发展提升规划》之智能交通系统规划设想及轨道交通规划设想,在智能交通系统规划专项里详细介绍了中关村大街绿波信号控制系统优化设计、科学城智慧停车系统、科学城自动驾驶先行先试示范工程、城市物流共同配送与智能化服务平台、打造科技园区需求响应式交通系统、打造科学城综合交通运行决策支持平台等六点需推动事项。在轨道交通规则专项里重点介绍了按照不同轨道层次及区域划分进行规划。

  随后,中铁电气化局、中关村轨道交通运营产业联盟、千方科技、佳讯飞鸿、和利时、银河水滴等企业代表也分别就中关村科学城规划提出各自的想法与建议。

  最后,与会人员分别就海淀区城市轨道交通产业发展、轨道交通产业集群、科技金融融合创新及项目合作新模式等内容展开了热烈讨论,通过此次交流探讨,促进了各家对中关村科学城交通规划达成共识,共同推动中关村科学城轨道交通示范项目落地。