当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

深化放管服改革,引领服务模式创新——创业会客厅率先落地“码上办”

 “码上办”!中关村科学城创新发展十六条对海淀区创新创业服务提出了新的更高要求。而几乎同时,中关村创业大街运营公司就已经敏锐地把握了政策导向的脉搏,以互联网信息技术为手段、以创新创业发展需求为驱动,于2018年2月对已有的“创业会客厅”平台再次升级迭代,聚焦创业者最急迫、最关键的需求,推出“扫码办”服务,创业者只需手机轻轻一扫即可进入“创业会客厅”线上平台获取服务。

  从跑多个部门到跑一个窗口,从跑多次到跑一次,从现场办到网上办再到“扫码办”,从线下物理会客厅到网上会客厅,创业大街牢牢紧扣海淀区深入贯彻落实放管服改革的要求,不断提升服务便利性、主动性、精准性,打造服务型与科技型政府的重要支撑平台。而所有“扫码办”的灵感和思路,都来自于对“创业会客厅”的不断摸索实践。

  推进放管服改革,精准发力政务服务提质增效

  为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,实现政府职能转变,增强市场活力和社会创造力,2015年3月,海淀区依托区属国有企业双创资源,搭建起一站式全方位创新创业服务平台—“创业会客厅”,在全国首创了集成“政府政务服务+社会专业服务”的模式,在整合政务资源、简政放权、放管结合的基础上,探索政府政务服务、社会专业服务、创新创业资源与创业者的面对面无缝对接,着力补齐“服务”要素链条,促进政务服务提质增效。2015年5月李克强总理视察“创业会客厅”时,高度评价了这一模式。总理指出:“许多政务大厅偏重精简办事流程,你们更重服务,这是政府应尽的职

  责。政府不仅要简政放权、放管结合,还要提升服务。”2017年5月,国务院督察组“放管服”改革专项督查行动组调研中关村创业大街,对会客厅的建设理念和实际成效给予高度肯定。

  践行“政府引导+市场化运作”模式,提供全方位创新创业服务

  按照政府引导与市场化运作相结合的原则,“创业会客厅”形成政府指导、协调、有限购买服务,中关村创业大街自主运营,数百家社会化专业服务机构提供服务的运营模式,在全国率先探索以需求为导向、优化政务服务、提高服务效率的新路径。2017年12月22日,会客厅双创服务窗口迎来了一位83岁高龄的创业者周沛,她来会客厅办理企业名称工商变更。由于不会电脑操作,周沛无法在网上提交企业信息办理服务预约,同时耳朵听力严重下降,沟通过程并不顺畅。最后,会客厅服务人员主动陪同老人来到海淀区工商窗口开展人工核名,经过两个小时的耐心服务,老人最终确定企业名称并完成工商变更,2018年1月3日成功拿到营业执照。周沛老人对会客厅服务给予高度评价,手写一封感谢信表达感激之情。

  探索之途筚路蓝缕、示范效应不断凸显。“创业会客厅”没有在已取得的成果上固步自封、而是不断追求创新的卓越表达。建设三年来,“创业会客厅”作为海淀落实放管服的重要抓手与先行先试试验田,围绕创业者与创业企业需求,不断迭代升级。依托中关村创业大街“创业会客厅”成功运营的经验与资源,2016年9月在海淀区综合行政服务中心打造了“双创服务中心·创新创业会客厅”,继续深化政府有限购买服务模式,为创业者提供包括工商免费代办在内的上百项专业服务。2017年9月,“创业会客厅”在海淀区政府、中关村管委会的支持下,设立外籍人才服务窗口,为外籍人才提供出入境咨询受理、创新创业服务、人才计划咨询等相关服务,打造快捷、高效、优质的一站式外籍人才创新创业服务平台。

  截至2018年2月,“创业会客厅”累计实现咨询服务13000余次,深度服务对接4500余次,为1200家创业企业提供工商免费代办服务,服务外籍人才近30人,为创新创业提供全方位服务与资源供应。

  在“创业会客厅”的帮助下,一批创业企业专注创新业务,获得快速成长。如佳格大数据的创始人张弓博士2015年从NASA归国后,在“创业会客厅”咨询并完成公司注册,在这里得到北京电视台等宣传资源,以及英特尔等产业资源对接等服务与支持,业务实现快速拓展,于2017年4月完成6000万元A轮融资,成为国内“人工智能+农业”领域的杰出代表。又如专注于车联网的创业公司XUI智能车载,2015年在会客厅注册成立,并在会客厅的对接下成功入驻Binggo咖啡办公,2015年10月获得会客厅入驻机构科创资本的200万A轮融资,目前业务正在稳步发展。

  “创业会客厅”正逐步成为检验政务服务成效、提升服务主动性与精准性的重要平台。2017年下半年,海淀园管委会服体处联合创业会客厅开展外籍人才走访,对14家国内外创业企业、创业服务机构、领军企业的外籍高管与创业者进行走访;2017年底,服体处联合创业会客厅对海淀区20余家孵化器进行调研走访,广泛收集政策落地中可能存在的问题以及后续服务需求,深化供给侧改革,以需求牵引政策支持和服务供给。

  勇立时代潮头,率先落实“码上办”,服务简约不简单

  习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力。中关村科学城在建设全国科技创新中心中必须发挥带动引领作用,“创新发展16条”明确提出开展创新创业服务“码上办”行动,优化营商环境。

  在线下窗口成功运营的基础上,中关村创业大街紧随时代脉搏,前瞻性地响应了区委区政府的号召,依托互联网、大数据等科技手段,打造“创业会客厅”线上平台,经过两次迭代后,率先推出可在移动端扫描二维码办理的“扫码办”创业会客厅,贯彻极致服务理念,探索“互联网+双创”服务实践,以“互联网+”推进服务创新,助力优化营商环境。

  在简化接入模式的同时,“扫码办”更是牢牢把握服务内核,将创新创业痛点难点进行精准分析,立足于解决服务信息不对称、不及时、多头出的难题,整合创业者需求。“扫码办”在线上已集成九大类54个创业服务产品,涵盖企业开办、财税筹划、知识产权、金融服务、认证服务、IT服务、人力资源、内容推广、企业咨询等内容,形成服务信息查询、服务产品购买、线下服务预约、专人跟踪对接的全方位全流程全链条服务体系。“扫码办”服务简洁易行,工作高效便捷,保证创业者可以不出门一站式办理,确保创业者“看得清、走得通、办得成”,同时紧扣线上平台与线下窗口办理对接的联动运营,确保创业者“一次办好”、“一扫办成”。

  持续推动网上会客厅升级,深化供给侧改革,打造双创升级版

  近期,创业会客厅“扫码办”将继续推动信息互联互通共享,通过大数据手段及时响应创业企业发展需求,优化政府服务流程。依托互联网主动发掘和跟踪企业成长,建立创业企业发展跟踪、监测与评估在线平台,根据企业生命周期不同阶段的不同服务需求,主动对接空间、技术、资本、人才、市场拓展等优质服务资源,提供精准政策匹配和推送,深化落实供给侧改革。

  下一步,围绕中关村科学城建设重大部署,结合深化放管服改革的实际要求,依托“创业会客厅”平台的线上线下服务,持续扩展和深化服务范围与内容。“扫码办”还将着力打造海淀区创业服务机构统筹管理和服务提供综合平台,将政府的管理服务职能与机构资源进行有效衔接和配置,借助大数据手段对服务机构和创业者提供主动和精准服务,强化对创新创业服务行业分类指导与支持,助力海淀区双创事业再上一个新台阶。