当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

聘请科学顾问、助力科技公民培育

   近日,中关村国家自主创新示范区展示交易中心聘请了沈梦培等七位科学顾问。海淀园工委常务副书记吴宝华同志、中国地震局震害防御司社宣处处长马明同志等领导出席聘请仪式并为顾问颁发聘书。

  为响应习近平总书记在“科技三会”上发出的科技创新与科学普及两翼齐飞的号召,同时按照海淀区《关于加快推进中关村科学城建设的若干措施》的要求,示范区展示交易中心依托展示中心、会议中心、海淀公共安全馆三大主体,全面开展“科技政府塑造及科技公民培育行动”,充分发挥展示中心“科技窗口”的职能,为公众普及更加专业的科技知识,使参观者能够了解更加准确的防灾减灾方法。在中国地震局、中国科学时报社等单位的大力支持下,中心聘请到中国地震局沈梦培、罗灼礼、尹祥础、谭先鋒,中共四川省委党校顾林生,科普时报社尹传红,北京市地震局张英等科学家、专家作为首批科学顾问,聘期五年。

  吴宝华同志在致辞中表示:中国地震局、四川大学防震减灾学院、北京市地震局是我国防震减灾领域最高权威科研机构和工作部门,中国科学时报社是由中国科学院主办的最早的专业报刊之一,还专门创刊了科普时报,蕴藏着深厚的科技创新能力和丰富的科普资源,为北京市、为海淀区科技创新、产业发展、文明城区建设等作出了重要贡献。每位顾问在各自的领域,乃至公共管理、社会事务等领域具有一呼百应的强大影响力和感召力,也具有丰富的做事运作能力和业务技术水平,专业的事情交由专业人士,殷切希望借助专家渊博的知识背景、广泛的人脉资源、合纵连横的做事方式,以中关村展示中心为根据地,将科技创新和科学普及紧密结合,实现科技创新与科学普及的均衡发展。

  中国地震局地震预测研究所研究员,原国务院参事、多届人大代表沈梦培同志作为顾问代表在座谈中发言表示:就任展示中心顾问后将努力发挥自己的专业优势,认真履行相关职责,为全民科普做出自己的贡献。

  聘请仪式后,顾林生教授为示范区展示交易中心全体工作人员进行《新时代安全科普教育的思考》的培训,强调了城市公共安全、防灾政策与规划管理、灾后重建、风险评估与应急管理、防灾教育、国土规划与区域发展政策等多领域的安全问题。