当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

小米深耕印度市场

  对智能手机制造商来说,印度市场已经成了兵家必争之地。这个人口大国消费潜力巨大,过去三年里印度智能手机销量增长300%,达到1.2亿台(2016年数据),预计到2020年销量还能再次翻番。

  2015年时,小米上榜《麻省理工科技评论》全球最聪明公司排行榜,而且第一次上榜就排在了榜单第二名,超越了同样上榜的苹果 、 谷歌 ( 微博 )和微软等老牌巨头。这时的小米才刚刚走出国门一年,忙着在印度市场扩张。不过,进入印度市场三年后,小米已经坐稳了榜眼之位,下一步目标就是超越三星了。

  印度政府为了促进“印度制造”,去年12月中旬,将智能手机整机关税从10% 提高到15%。目前,又传出印度政府要将智能手机的基本关税从15%提高到20%,以鼓励供应商企业在印度本土开设工厂制造生产。同时,印度政府正考虑对智能手机关键零部件---印刷电路板征收10%关税,此举旨在把印度打造成全球制造中心,制造更多就业岗位。

  目前,通过与富士康、Hipad Technology等供应商的深度合作,小米已在印度用有三家生产工厂,其中两家位于被誉为中国投资者热土的安德拉邦斯里城(Sri City),从事智能手机硬件生产。另一家位于新德里卫星城的北方邦城市诺伊达(Noida),专攻移动电源的研发制造。三家工厂共有中方员工400人及印度当地员工近万人。目前,小米在印度已拥有每秒生产1部手机的强大生产能力,75%以上的小米手机已实现本土化生产。中国领先智能手机制造商小米表示,作为参与“印度制造”计划的一部分,小米将帮助其生态链上的合作伙伴进入印度市场。