当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

教育部、北大、创新工场联合推出AI(人工智能)人才国际培养计划

   4月3日,中国高校人工智能人才国际培养计划在北京大学启动。中科院外籍院士、图灵奖得主John E Hopcroft,深度学习发明人Geoffrey Hinton,创新工场李开复等将亲自担任授课老师。通过多层选拔,在全国重点计算机高校中,筛选100名老师和300名学生参加2018年培养计划,探索实践出适合中国高等AI人才培养的教学内容和教学方法,培养中国AI产业的应用型人才。

  该活动由教育部、创新工场和北京大学联合主办、北京前沿国际人工智能研究院协办,支持单位为教育部学校规划建设发展中心。按教育部规划,此大型计划更将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生,打造全球最大规模AI人才批量培训计划。

  一、打造全球最大规模AI人才培训计划。

  2018年中国高校人工智能人才国际培养计划,全面打造师生联动、校企结合、国际合作的培训计划。培养计划包含两部分,高校教师AI培训班和高校学生DeeCamp AI训练营。本次培训项目具有如下特色:

  首先,邀请国际AI顶尖大师为导师。特邀中科院外籍院士、图灵奖获得者John E Hopcroft,深度学习开创者、神经网络之父Geoffrey Hinton和创新工场人工智能工程院院长李开复等中美人工智能领域的著名专家担任培训导师。2018年将为100位教师、300位学生提供培训,和他们一起提升中国高校的人工智能教育。

  其次,打造全球最大规模AI批量人才培训计划。根据目前规划将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生,并帮助这些老师返校开设AI课程,培养更多AI人才。

  再次,产学融合、学科交叉,整合国内外优质人工智能教育资源和产业资源,并为教师和学生创造在实际课题中动手实践的机会。

  二、推动人工智能一级学科建设。

  教育部国际合作与交流司司长许涛介绍,希望通过项目实施,达到以下目标:一是进一步提升中高校人工智能师资力量与水平;二是进一步提升中国高校人工智能人才培养能力与水平;三是进一步建设完善中国高校人工智能学科体系;四是推动中美高校人工智能教育与科研的交流合作。

  教育部将进一步完善中国高校人工智能学科体系,正在研究设立人工智能专业,推动人工智能一级学科建设。据介绍,教育部正在研究制定《高等学校引领人工智能创新行动计划》,通过科教融合、学科交叉、进一步提升高校人工智能科技创新能力和人才培养能力。

  参与本次培训的教师和学生,还能持续得到创新工场人工智能工程院在AI领域的分享、参与活跃的人工智能技术社群。创新工场人工智能工程院同MIT、斯坦福、伯克利、卡内基梅隆,以及加拿大、英国等地的国际顶尖计算机高校保持密切交流,体系内也有中美40多家人工智能领域顶尖的创新型企业,密切跟踪对接全球和本地市场涌现的前沿科技趋势与人才需求。