当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

中关村企业曙光公司发布全球首款搭载寒武纪MLU100的AI服务器

 5月3日,中关村企业曙光公司在寒武纪科技2018产品发布会上,同步推出搭载寒武纪云端智能芯片MLU100的服务器产品系列“PHANERON”,先人一步将最新的智能“芯”能力推向广泛的市场应用,为曙光先进计算阵营再添新军。

  PHANERON是全球首款基于寒武纪芯片的AI专用服务器产品。2017年11月,曙光基于寒武纪低功耗深度学习处理器,率先推出PHANERON,引起业界广泛关注。时隔6个月,寒武纪发布性能更为强劲的MLU100,曙光同步升级PHANERON产品,并发布一系列搭载寒武纪MLU100的服务器产品,保持着在智能服务器领域的持续领先。

  曙光此次与寒武纪芯片同步发布的AI专用服务器,正是其在先进计算领域众多创新性成果中的一个典型代表。

  据介绍,曙光全新的PHANERON云端服务器可以支持2-10块寒武纪MLU处理卡,可灵活应对不同的智能应用负载。以升级版的PHANERON-10为例,单台专用服务器可集成10片寒武纪人工智能处理单元,可以为人工智能训练应用提供832T半精度浮点运算能力,为推理应用提供1.66P整数运算能力。这相当于将一个200台以上的普通计算集群提供的计算能力,压缩到一个4U的计算节点中,而实际能耗只有1.2-1.3KW,“能效提升30倍以上”。

  在2018年国家发展改革委组织实施的“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程中,曙光和寒武纪分别牵头承担了“面向深度学习应用的开源平台建设及应用”和“云端深度学习处理器芯片产业化”两个重大课题。在芯片级和平台级层面,双方会展开更深入的合作。同时,曙光还将在“数据中国”战略框架下,在城市云、先进计算以及以智能安防等行业数据中心解决方案中推进寒武纪产品的落地和应用,汇聚更多的合作伙伴共建人工智能产业生态。