当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

新兴产业领域企业积极投身国际竞争 核心区企业表现亮眼

当前,传统产业重视研发开拓创新,积极谋划专利布局,新兴产业更是抓住机遇强化核心竞争力,积极投身国际竞争。近年来,园区企业专利海外布局能力不断增强,在许多领域都有不俗表现。

  无人机领域,大疆不断增强海外专利布局。当前,大疆在民用无人机领域已经成为消费者首先联想到的品牌,而且这一联想已不仅局限于国内,其消费级无人机80%左右的收入来自中国内地以外的市场。截至2017年底,大疆公司全球专利授权量接近1900件,其中中国176件,美国超过100件,日本接近100件,欧洲18件。

  人工智能领域,柏惠维康的手术机器人Remebot(睿米)擦亮核心技术。睿米是国内第一台可以做脑外科手术的机器人,创造了多项国内第一的纪录:第一次在国内成功应用于临床,第一次在国内实现远程手术,第一个在国内进入医保的机器人手术项目。迄今,柏惠维康已获得相关领域18件专利,已提交的专利申请有40件。

  云计算领域,实现弯道超车成为可能。全球权威的调查机构加特纳(Gartner)公布的2017年第三季度全球服务器市场报告显示:全球服务器市场份额前6位企业中,有3家来自中国;云服务器市场份额前6位中,有4家中国企业,分别是浪潮、联想、曙光、华为;在技术创新方面,中国企业申请的服务器专利数也位居全球前列。

  共享单车领域,凭自主创新抢占先机。ofo针对海外市场专门研发当地版App,并对相关专利、商标进行布局,对软件著作权进行登记。目前已在国内外提交专利申请数十件,申请国内外注册商标500余件,在国内行业中位居前列。至今,ofo小黄车已经进入了英、美、日、新、马、泰等21个国家超过250个城市。摩拜科技的状况与ofo不相上下,其提交的国内外专利申请已有140余件,申请国内外注册商标180余件。目前,摩拜单车进入的国内外城市超过200个。