当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

海淀园持续优化营商环境提升精准服务水平的举措

  按照市委市政府部署,海淀园管委会聚焦中关村科学城建设的任务目标,以优化营商环境为抓手,加强企业发展和项目落地服务,促进高精尖产业发展,持续优化营商环境,提升精准服务水平。现将有关情况汇报如下:

  一、推出胚芽企业培育计划

  遴选优秀初创企业,主动跟踪和提供服务,降低发展成本,在房租补贴、空间对接、融资等方面给予支持,促进优秀创业项目和优秀团队落地海淀。

  二、聚焦重点,精准施策

  提出高精尖产业引领计划和创新型企业“3×100”计划,通过“领军企业100”、“隐形冠军100”、“种子企业100”三大计划,聚焦支持领军企业、成长型企业和潜力型企业培育,形成创新型企业千帆竞发、百舸争流新态势。

  三、建立独角兽企业服务机制

  制定了《海淀区独角兽企业服务工作方案》,建立“1+6”独角兽企业服务机制,即建立区领导定点联系工作机制、实施“专员负责制”工作机制、制定“政策服务包”、建立定期调研工作机制、建立事项分级协调服务机制、建立绩效考核机制。

  四、建立重点企业协调服务机制,制订企业高管人才奖励办法

  海淀园管委会主动服务园区企业,促进重点企业持续发展,做大做强。主动扶持百度无人驾驶测试、支持百度获得北京首批试验用临时号牌,积极探索合作“城市大脑”,在科技城市建设、提升城市管理水平等方面作出有益探索;主动协调字节跳动(今日头条)发展中急需问题,促进双方在区政府签订方恒时尚中心项目购置协议,力争今日头条将主要收入规模在北京计结;根据高精尖产业领域主动引导产业资本,安排各部门走访对接,如围绕华胜天成、北斗星通、拉卡拉、碧水源、旋极信息、佳讯飞鸿、利亚德等多家企业,在信息安全与自主可控、导航与位置服务、互联网金融等领域设立产业投资基金,总规模22.7亿元;主动加大配套服务力度,面向重点企业1000余家次企业配租人才公租房近10000套,累计为万余名企业人员提供租赁住房,累计发放租金补贴约2亿元,不同程度满足了包括联想、腾讯、华为、小米等在高精尖企业人才短期租赁和周转性住房需求。

  为进一步完善企业服务体系,优化我区营商环境,结合重点企业需求和我区前期人才政策实际情况,制订了海淀区企业高级管理人才奖励暂行办法。该办法将为进一步稳定存量发展,吸引增量聚集,发挥政策引导效应。