当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

联想与中科院共建HPC(高性能计算机群)平台 满足5年科研需求

  近日,联想宣布与中科院共建高性能计算中心,提供整体HPC解决方案,为基因测序科学研究赋能,可满足未来3至5年的科研需求。

  据悉,作为我国在生命科学研究领域的权威科研机构,中科院具有较为丰富的HPC集群使用经验,但早期的设备故障率高、稳定性较差,计算性能已无法满足中科院的日常科研需求,并且原有机房空调设备老化,耗电量较高,无法支持更多的新购IT设备的散热需求。

  联想为中科院搭建的一套采用Intel最新产品的HPC平台,在满足云计算方面需求的同时,也为科研攻关提供计算力支持。

  联想方面介绍,该HPC平台完全可以满足中科院在未来3至5年的科研需求,同时其整体性能强劲、管理便捷、扩展性强,可确保未来进行集群扩展时,整体性能实现线性的提高。

  对此,中科院遗传发育所基因组分析平台首席技术专家梁承志教授表示,联想高性能计算集群的使用,大大提高了科研工作的数据分析速度和工作效率。

  此前,联想曾为中科院打造过高性能计算集群,拥有408个计算节点,实现了预期三倍的运算速度。此外,联想还在北京总部搭建有一套HPC测试集群,专门用于联想与中科院遗传发育所、微生物所等单位的合作研究测试,支持众多重大科研项目的顺利开展。

  背景材料:HPC(高性能计算机群)

  HPC是高性能计算(HighPerformanceComputing)机群的简称。指能够执行一般个人电脑无法处理的大资料量与高速运算的电脑,其基本组成组件与个人电脑的概念无太大差异,但规格与性能则强大许多。现有的超级计算机运算速度大都可以达到每秒一兆(万亿)次以上。