当前位置: 首页>最新资讯>投资动态
最新资讯
联系我们
地址:
海淀区四季青路6号海淀招商大厦
邮政编码:
100195
E-MAIL:
investhd@zhsp.gov.cn

热线电话:

+86 800-810-1697

投资动态

“中关村指数2018”发布 创新发展能力快速提升

    11月2日,在“中关村论坛开幕式”上,北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘研究员发布了“中关村指数2018”。

  “中关村指数”由赵弘研究员担任项目首席专家、由中关村创新发展研究院和北京方迪经济发展研究院研究人员共同研究编制,该指数被誉为我国高新技术产业园区发展的“晴雨表”和“风向标”。

  为更好地反映十八大以来中关村创新发展呈现的新特点、新趋势,今年对中关村指数进行了改版,形成了新版中关村指数。此次改版突出四个导向,一是突出创新引领,反映中关村示范区的源头创新;二是突出高质量发展,反映中关村“高精尖”经济结构;三是突出全球影响力,表征中关村参与全球竞争合作;四是突出科产城融合,刻画中关村宜居宜业、高品质的生活特质。

  中关村指数指标体系包括5个一级指标,11个二级指标,加以三级指标及监测指标,多角度多维度进行动态分析,以2013年为基期,基期数为100。

  近几年来,中关村示范区创新发展能力快速提升。中关村指数由2013年的100提升到2017年的200.9,年均提高25.2。从五个分项指数看,双创生态指数增势强劲,达406.3,位居第一;开放协同指数、创新引领指数和高质量发展指数快速增长,分别为170.7、166.7和151.6;宜居宜业指数平稳增长,为109.2。

  赵弘研究员指出,进入新时代,中关村示范区创新发展呈现五大特征:

  一、创新引领能力持续增强,着力打造原始创新策源地。

  中关村示范区积极参与全球科技合作与竞争,在关键核心技术领域取得重要突破,已经成为我国原创技术的策源地。2017年,中关村示范区获得国家科学技术进步奖和技术发明奖51项,占全国的28.2%。2017年,企业PCT专利申请量3652件,累计主导创制发布的国际标准330项。另外中关村示范区在人工智能、新材料等前沿技术领域涌现出一批具有全球影响力的创新成果。比如,在2018年全球计算机视觉顶级竞赛(MSCOCO)中,旷视科技、滴滴、北邮包揽了全部6项冠军。北京大学彭练矛教授领衔的碳基集成电路团队在全球首次实现5nm碳纳米管CMOS器件制备,性能超越目前最好的硅基晶体管。

  二、双创生态更具活力,成果转化与孵化能力进一步增强。

  近年来,中关村示范区持续推进创新创业环境优化与升级,形成了适宜创新创业的生态雨林,各类创新要素加速集聚。截至2017年底,拥有“全球高被引科学家”69人,占全国的近三成;22人入选福布斯“2018年亚洲十大领域30位30岁以下杰出青年”榜,占全国的近四成。2017年股权投资案例2584起,股权投资金额1557.1亿元,均占全国的三成左右。

  中关村创业热情高涨,高科技企业快速成长。在中关村示范区,每一天有80家科技型企业诞生;2017年,有30家企业入选美国知名研究机构CBInsights发布的全球独角兽企业,占全国的一半。科技成果转化能力快速提升。2017年技术合同成交额超3500亿元,约占全国的1/4。

  三、加快构建“高精尖”经济结构,实现高质量发展。

  近年来,中关村示范区紧追全球高技术产业发展浪潮,加强前沿产业布局,引领全国发展。2017年,高新技术企业总收入突破5万亿元,约占全国高新区的1/6;实现增加值7352.2亿元,约占全市的1/4,对全市经济增长贡献率达到33.7%。

  新技术、新业态的快速发展,不但成就了中关村示范区在我国新经济发展中的“领头羊”地位,而且成为首都经济发展的新动能。中关村示范区大力推进人工智能、石墨烯等前沿技术发展,抢占全球新技术“制高点”,其中由地平线、中科寒武纪等一批前沿技术公司构成的人工智能企业,已经发展成为中关村最具活力的新兴产业。同时,创客经济、平台经济、共享经济等新经济的快速发展,为首都经济高质量发展提供了新的动力。

  四、开放协同能力不断增强,聚力打造全球科技创新中心。

  中关村示范区以全球视野谋求创新合作,一批国际科技资源加速集聚并取得快速发展。英特尔实验室、Plug&Play等一批国际知名孵化器入驻中关村。在引进来的同时,走出去的步伐也不断加快。同方威视安检设备在一带一路沿线50多个国家落户,以尖端科技为世界提供实实在在的安全感。深知无限、商汤科技等企业通过在境外设立分支机构、研发中心等方式开展国际创新合作。

  五、国际一流宜居宜业环境加快构筑,进一步彰显城市品质。

  近年来,北京深入落实“四个中心”城市战略定位,加快疏解非首都功能,深入推进京津冀协同发展,强化“大城市病”治理,全面提升交通、生态等宜居宜业环境。根据日本森纪念财团发布的《2017年全球城市实力指数》,北京排名第13位,较上年提高4个位次。世界银行《2018年全球营商环境报告》显示,北京营商环境得分64.96分,排名78位,其中“执行合同便利度”排名全球第5。